新华网 正文
天津滨海新区设“伯乐奖”引进海内外高层次人才
2017-01-14 18:15:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津1月14日电(记者毛振华)记者日前从天津滨海新区政府获悉,该区日前设立“伯乐奖”,吸引海内外高层次人才前来发展。滨海新区计划到2020年引进诺贝尔奖获得者、国家两院院士等顶尖人才10名左右,新引进培养300名创新创业领军人才和若干人才团队,聚集高层次人才在15万人以上。

  根据新区规定,对引进和举荐国内外高层次人才的中介机构等设立“伯乐奖”,对成功引进诺贝尔奖获得者、两院院士、国家“千人计划”和“万人计划”人才、省部级领军人才或团队的,每引进一人或团队给予20万元至200万元的奖励。

  在吸引顶级领军人才方面,对经评审认定的海内外高层次人才“团队+项目”,给予最高1亿元的项目经费资助。对引进的诺贝尔奖获得者、国家两院院士、发达国家院士,和在世界一流大学、科研机构、世界500强企业担任过相当于终身教授、首席技术官等职务的著名专家,给予最高1200万元的工作经费和生活补贴。

  引进人才或团队纳入新区杰出科技人才培养计划的,在两年培养期内给予每人40万元的科研经费支持和每月3000元的生活补贴。同时设立新区青年英才培养专项资金,由新区和用人单位联合培养具有创新能力和发展潜力的40岁以下青年人才,给予每人20万元的工作经费和生活补贴。

  此外还搭建起“创新平台”,支持海外人才离岸创业。依托滨海-中关村科技园,建立海外人才离岸创新创业基地,设立离岸金融、信息服务、物流和其他科技服务企业。在美国等国家建立离岸人才孵化器,鼓励并购海外研发中心,就地开发利用国外先进技术和智力资源。建立创新创业跟投机制,对风险投资机构投资科技型初创企业的,由政府成立引导资金带动社会资本,按风险投资额的20%予以跟投。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    严寒袭欧洲 狐狸掉进冰河成“冰雕”
    严寒袭欧洲 狐狸掉进冰河成“冰雕”
    泰国空军一战机坠毁
    泰国空军一战机坠毁
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    极端天气席卷德国
    极端天气席卷德国
    010020020130000000000000011101061120312304