新华网 正文
张献忠江口沉银水下考古追踪:沉银埋藏深约三米
2017-01-16 06:53:45 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张献忠江口沉银水下考古 追踪

  “五十两”银锭出水 沉银埋藏深度约三米

  备受关注的张献忠江口沉银水下考古进展如何?是否已经有沉银被发现?1月15日,成都商报记者从眉山市彭山区证实,已有部分文物出水。

  日前,记者了解到,考古队在施工的过程中,已发现少量银锭、银簪、戒指等文物,在已经清理后的沉银表面能够清晰看到“五十两”字样。目前,考古队已经初步锁定了100平方米的区域,沉银埋藏深约三米,春节后将大面积发掘。

  施工过程已发现文物

  含银锭、戒指等

  在央视报道中,考古队人员称,前期围堰工作全部结束,同时进行了航空测绘,初步确定了探方发掘位置。

  四川文物考古研究院江口沉银水下考古队领队刘志岩称,考古队把这个遗址分成了8360多个探方,位置已固定。同时,考古队在施工的过程中,已经发现少量银锭、银簪、戒指等文物。

  之前的发掘区域是根据文献记载、前期考古调查、警方提供信息等多重依据来确定的。刘志岩表示,“从文物发现区域来看,遗址的范围和我们之前理解的遗址范围还不太一样,在后续的工作中要搞清楚遗址范围。”

  之后,考古队利用各种科技探测手段对地下文物进行探测,包括金属探测、磁法、电法,以确定文物在哪个区域更为集中。

  沉银埋藏深约三米

  春节后大面积发掘

  目前,考古队已经初步锁定了100平方米的区域开始布方,沉银大致埋藏深度在三米左右。

  对于已经发现的少量沉银,考古队文物保护组将在第一时间进行清理和保护。

  江口沉银水下考古队文保组王冲说,文物上面有附着物,因为环境改变了,清理可以避免它进一步被腐蚀。

  同时,文物专家利用超景深视频显微镜,在已经清理后的沉银表面能够清晰看到“五十两”字样。

  此外,成都商报记者了解到,对江口沉银遗址的大面积发掘将在春节后展开。

  银锭证明:

  “张献忠在眉山收过税”

  对于出土文物的品种和数量,虽然相关人员暂时无法过多透露,实际自2005年起,彭山江口就陆续有银锭发现。

  在之前接受成都商报记者采访时,彭山区文管所所长吴天文就展示过彭山区文管所的一枚刻有“大西眉州征完元年分半征粮银五十两一定,银匠右闵季”字样的银锭。

  “从字样内容来看,说的是在眉山征收的粮税,有五十两。打造这个银锭的工匠叫右闵季。”吴天文说,彼时一两大概是37克,五十两相当于现在3斤多。

  由于长年沉浸江水中,银锭外部已氧化,呈黑色,部分有残损。“银子纯度,大概在95%以上,除眉州,还刻有湘潭、京山、赣州等字样,与张献忠行军路线吻合。”

  成都商报记者 蒋麟

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 壕!破解张献忠的巨大财富 资产百亿富比崇祯
    随着彭山江口沉银地实物出土,虎钮金印、五十两金锭、金封册陆续出现……张献忠的宝藏之谜,如迷雾愈发散开。四川博物院研究员、四川省文物局文博专家陈志学认为,张献忠一路杀抢,特别对大户人家搜刮抢尽,钱财数量非常惊人。
    2017-01-12 08:15:43
  • 张献忠沉银博物馆今年开建 看看他有多土豪
    张献忠有多“土豪”?史料记载,他曾在成都举办斗宝大会,得意洋洋地炫耀自己的富有。彭山将在全球招标,今年开建张献忠沉银博物馆。最快明年,张献忠的宝贝们,就将会与公众见面。
    2017-01-06 17:13:54
  • 四川启动张献忠江口沉银遗址水下考古发掘
    四川省文物考古研究院5日在四川眉山市彭山区召开通报会,宣布启动彭山江口沉银遗址的水下考古发掘工作。
    2017-01-06 16:45:45
新闻评论
    “海上大熊猫”中华白海豚亮相珠海
    “海上大熊猫”中华白海豚亮相珠海
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    010020020130000000000000011106191120316082