新华网 正文
江苏如皋周庄社区:简办红白事 蔚成新风尚
2017-01-16 07:13:32 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:简办红白事 蔚成新风尚(移风易俗气象新)

  前不久,江苏省如皋市江安镇周庄社区村民石云龙的亲人不幸病故,怎么办一场体面的葬礼,成为他的一桩心事。“社区居委会告诉我,社区可以免费提供就餐场地、免除水电费,但办事时间必须控制在3天以内,不得铺张浪费。不仅有地方让前来吊唁的亲友们就餐,还能通过农民大舞台请全村村民看一场戏。”石云龙说,以前红白喜事各家相互攀比,常有经济条件不好的家庭由此债台高筑、生活困难,现在,这样的葬礼花钱少、还体面。

  2013年,社区在公共服务中心设立民俗喜庆堂,为村民操办红白事提供场地布置、厨具桌椅、主持司仪等免费服务,推动形成婚事新办、丧事简办的文明新风。社区两委会组织本村有威望、有影响的老党员、老干部、老教师成立红白理事会,在充分尊重传统习俗的基础上,帮办协办红白事,规定办事标准,压减办事天数、规模和宴席桌数、标准。例如,规定村民操办红事不超过一天、操办白事不超过3天,每桌酒席花费不超过500元,不得安排豪华汽车(车队)、不摆豪华排场、不请低俗乐队等。

  民俗喜庆堂运作3年多来,越来越多的村民接受了简办红白事的新习俗,“一家请戏百家看”等新风尚已逐渐深入人心,既避免大吃大喝铺张浪费,又丰富村民的精神文化生活。

  “易风俗、气象新,红白事、不铺张……”周庄村规民约“三字经”将移风易俗等内容编入其中,引导村民自觉抵制讲排场、比阔气、大操大办的不良风气。社区还将移风易俗作为“十星级文明户”重要评比标准,对铺张浪费现象实行一票否决,通过评比表彰,激发群众的荣誉感,引导村民摒弃陋习。

  社区还建设农家书屋、文体活动室、文化大舞台和文化墙,对村民进行宣传引导。“目前文化墙已建有1000多平方米,增加了爱护环境、邻里和睦、家风家训等群众喜闻乐见的内容。”周庄社区党总支书记周久海说,精神生活富足了,老百姓的生活才能真正“美”起来。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 河北魏县:农村红白事刮起“节俭风”
    在村红白理事会的监督和管理下,刘章法按照村里的办理标准圆满完成了婚事操办。村民按照制定的标准简办红白事,村红白理事会成员事前、事中、事后全程参与服务,做到了事前确定标准,事中掌握规模,事后确保效果。
    2017-01-12 14:42:46
  • 河南武陟:红白理事会 理出新风尚
    当前,一些农村地区婚丧嫁娶的攀比之风让群众深受困扰,扭曲变味儿的人情消费负担越来越沉重。记者近日在河南武陟县农村采访,却感受到一股移风易俗、节俭办事的新风。
    2017-01-08 15:18:25
  • 山东红白喜事移风易俗见闻:没了人情负担,多了文明风尚
    近年来,类似移风易俗的故事,在山东淄博、胶州等地还有许多。当地通过成立红白理事会等多种措施提倡红白喜事简办,不仅减少了攀比浪费之风,也大大降低了村民负担,同时也推动村民将孝道尽在平时,带动乡村更加文明和谐。
    2016-12-07 19:21:35
新闻评论
    “海上大熊猫”中华白海豚亮相珠海
    “海上大熊猫”中华白海豚亮相珠海
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    010020020130000000000000011101111120316133