新华网 正文
体重23公斤患“不死癌症” 38岁女子轮椅上创业
2017-01-16 11:28:55 来源: 天津北方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  身高只有1.5米,体重仅23公斤;她全身只有手还算灵活,只能靠坐轮椅行动;尽管打字都很艰难,但38岁的高蓬却一直想自力更生,她几年前开始自主创业,在淘宝开网店,因为不能出门,无法打开销路,可她始终未曾放弃。

  高蓬在3岁时因为严重的心脏病引发了类风湿关节炎,很多人不了解这种病,其属于免疫系统的病,在医学界无药可医,俗称“不死的癌症”。从小到大父母不知道带她跑了多少家医院,吃了多少种药,历经千辛万苦,可病情还是一路发展,她因病致残,只能终身坐在轮椅上。尽管如此,在父母的悉心照顾下,她还是读书到初中毕业。

  虽然家庭不算很富有,但父母的疼爱、弟弟的贴心都让她感觉生活的美好。可随着父母慢慢变老,照顾她越来越吃力。10多年前,母亲突然因病去世,给了她很大打击。“我想自食其力,减轻家里的负担!”于是,她学会了使用电脑,摆弄智能手机,她会打字、会简单的视频制作和图片处理,她不能出门,没办法像正常人那样出门找工作,就学人在淘宝上开了一家名为“高蓬爱尚生活馆”的网店。

  其实开网店对于高蓬来说也不是一件容易的事情。父亲需要帮她将电脑打开,再把她抱到椅子上,帮她摆好姿势,将鼠标放在她手下面,她才能开始“工作”。因为身体原因,她不能总保持一个姿势,时间久了就会浑身僵硬,疼痛难忍,隔段时间就需要躺下休息一会儿,虽然很辛苦,但她也努力坚持着。“尽管我有残疾,但也想做点事情。”已经70多岁的老父亲为了在家可以照顾她,自学捏面人,高蓬灵机一动,决定在自己的网店里卖父亲捏的爱心面人。她现在唯一的梦想是能把这家店铺做好,帮爸爸的爱心面人找到销路,也可以自己养活自己。“我会一直努力坚持下去!”高蓬说。(北方网编辑侯静)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 深交所:2017年将研究制定创业板改革方案
    1月13日,深交所召开第三届理事会第48次会议。会议听取了理事会及经理层2016年度工作总结和2017年度工作计划,以及深港通开通运行、境外交易所股权竞标、扶贫工作等情况的报告,审议了有关业务规则修订等事宜。
    2017-01-16 08:36:33
  • 中国西部青年创业路:从走出大山到重回大山
    “新一年,我要通过电商销售1000万元的土特产,带动167户农户全部脱贫。”在中国西部大山深处的甘肃省陇南市武都区,当36岁的山乡青年周小龙用缓慢的语调说出新年“小目标”时,许多人都发出惊讶声。可要是了解过他的创业轨迹,你就不会觉得稀奇了。
    2017-01-15 11:03:53
  • 12日创业板指跌0.38%
    12日创业板指以1935.52点低开,随后维持窄幅震荡走势,临近收盘股指跳水,以1930.14点报收,比上个交易日跌7.41点,跌幅0.38%。
    2017-01-12 16:32:31
新闻评论
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    傅园慧最新表情包来袭
    傅园慧最新表情包来袭
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    中国女排队员盛装亮相2016体坛风云人物
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    江苏:艺术类招生校考拉开帷幕
    010020020130000000000000011106191120319863