新华网 正文
姐弟情深:姐姐照顾脑瘫弟弟数十年 只盼弟能叫声姐
2017-01-17 08:19:15 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:弟弟,何日能喊一声姐?

  玲姐照顾脑瘫弟弟数十年无怨无悔 只盼有朝能听弟弟叫自己一声“姐”

  董风玲和董文忠姐弟俩感情很好。

  几十年来,姐弟俩风雨同路。

  身边故事

  他49岁,因幼时患病,牙齿掉光,脸部变形,智商仅相当于两岁幼儿,只会说“不”“吃”“热”三个词,走起路来一瘸一拐;她是他年长一岁的亲姐姐,独自一人带着弟弟在广州漂泊,年轻时的她长相甜美,虽有两段婚姻,但都无奈放弃。

  她叫董风玲,在三年多前病父去世之后,弟弟董文忠成了她最大的牵挂,如今姐弟俩相依为命租住在祈福新邨。在她看来,最大的赞誉是带弟弟回老家时,邻居们感叹:“原来他还在”;最大的遗憾则是,几十年来,“他从未叫过我一声‘姐姐’”。

  “他不会说话,但是很多东西都懂。”在祈福新邨一座楼的三楼,身材娇小的董风玲与弟弟董文忠租住在此已有4年。为了照顾弟弟,她已经好几年没有在外工作。“弟弟离不开我,之前我试过外出工作,他就会跑到外面去闲逛,我很怕他忽然走失,就只接一些可以在家从事的工作了。”她说。

  很多时候,董文忠静静地待在姐姐身旁。因为没有牙齿,他的下颌突出,走起路来身姿也有点摇晃,但在姐姐的照顾下,他身体并不瘦弱,胡子也常年打理得非常干净,衣服穿着非常得体。

  丧母

  姐姐长巾拴腰带他学步

  1968年,新疆一户人家迎来了新生的男婴,全家都沉浸在喜悦中,这个男婴就是董文忠。然而三个月之后,不幸降临。正是一年中最冷的时候,董文忠生病发烧了。

  “当时没有及时治疗,把脑子烧坏了,医生说会有非常严重的后遗症,但我父母不甘心放弃治疗。”就这样,弟弟保住了命,却成了严重智障的孩子:“不会说话,不会走路,一直由我母亲背着长大,喂他吃饭。”董风玲回忆。

  7年之后,不幸再次来临。癌症夺走了妈妈。“那时弟弟七岁,依然不会走路,不会自己吃饭穿衣,父亲要上班,幸好单位有托儿所,于是我就负责每天早晨给他穿衣服,到托儿所接送。”每次给弟弟穿衣服都把董风玲累得满头大汗,接送则是拉着走一段,他累了就背一段。“后来我和姐姐用长头巾拴在他腰上,一边一个拉着他练习走路。他经常摔得腿上血淋淋的,一直到我上高中了,他走路还不是太稳,夏天要一直戴着护膝。”董风玲感慨,“这是他长大过程中遭的最大的罪。”

  打拼

  患癌症却毅然接来家人

  1993年,董风玲只身一人来到广州打拼。此前,除了在外念大学,其他时间她都与家人一起照顾弟弟。对于弟弟和年迈的父亲,她知道自己身上有重重的负担。这逼着她奋斗,事业发展得顺风顺水:大学毕业后她先是在当地成了一名医务人员,来广州后她先是做期货,后来开起律所。

  “20世纪90年代,父亲一个月的收入才100多元,我在广州每月寄给他500元,1996年还在新疆买了房子。”2000年前后,她还与丈夫在祈福新邨买了一套房子。

  磨难却没有停止。2005年,董风玲被查出身患癌症,医生说她不一定能挨过5年。为了弥补在外打拼没有照顾家人的遗憾,她将70多岁的父亲和38岁的弟弟接来广州。2008年,为了照顾家人,她卖掉了离婚后归属于她的房子。2013年,父亲在她租住的房子里安然终老,而她因为心态好也奇迹般地挺过了最难熬的几年,奇迹痊愈。

  遗憾:数十年未闻一声“姐姐”

  “哪怕我们用一年甚至两年教会他一种自理能力,比如吃饭,穿衣,走路,那么以后不但我们轻松,对我弟弟更好。”在帮助弟弟成长时,董风玲常这样想,并以此说服家人。在她“连哄带骗加鼓励”下,这些平常人很容易做到的事情,董文忠花了差不多十年才学会:可以自己吃饭、穿衣服,还会叠被子、洗碗、扔垃圾、烧开水……

  “我们一家人对他的关心和爱护,他感受到了,也懂得同样关心他人。”董风玲说,弟弟如果跟着父亲到老乡或朋友家玩,叔叔阿姨给他的糖或饼干,他不舍得吃,回家后一定要让两个姐姐一起吃;有时看电影很晚,两个姐姐都睡了,他就放在姐姐枕边;如果家里有人没有回来,弟弟就一直等着,不管多晚,有时自己困得打盹也不去睡,现在也是这个习惯;姐姐以前看书累了睡着了,他也会给她盖上被子……

  “像他这样的孩子很多活不过成年,没想到他现在却活得挺好,有时候回新疆时,邻居都会很惊讶地说没想到我弟弟还活着。”但董风玲却有个遗憾,那就是虽经多年的教育,弟弟却仍只会说三个字:“不”“吃”“热”,更多时候则是发出“啊”的声音。“现在他还不会叫‘姐姐’,这么多年来也一直未叫我‘姐姐’。”她说。

  文/广州日报记者秦松 图/广州日报记者苏俊杰 实习生张恺宁

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 浙江“最孝姐弟”卖废品救患癌父亲感动网民 已获百万捐款
    浙江景宁畲族自治县一对15岁和8岁的姐弟,为了给患癌父亲筹集救命钱,走街串巷收废品卖钱的故事连日来感动了全国众多网民,被称为“最孝姐弟” 。父亲李万良感慨,最好的幸福就是陪伴。
    2015-06-04 03:29:35
  • 河北:父母照顾瘫儿47年诠释如山亲情
    从那时起,28岁的父母亲承担起照顾儿子的重担。 现年75岁的田建国是河北省肥乡县潘村人,他与74岁的妻子育有三儿一女,田合的是最小的儿子。 从那时起,田建国夫妇便扛起照顾孩子的重担,这一照顾就是47年。 因为要照顾儿子,47年来,田建国夫妇从未出过远门。
    2015-06-21 18:13:48
  • 卖血引发“亲情大战” 父亲苦寻离家15年的儿子
    可每逢节日,全家人更加牵挂失去音讯的儿子,陈邦顺的老伴王桂莲经常对着家里仅存的几张大儿子的照片偷偷流泪。 对于儿子的离去,陈邦顺充满自责和歉意,十五年间他从未间断牵挂并寻找着儿子。 然而一个儿子没有找到,另一个儿子又永远离开了他。 小儿子的离去更坚定了陈邦顺寻找大儿子的决心。 去年9月,他踏上了去赤峰寻找儿子的路。 采访中他多次恳请记者帮忙找回儿子:“我想给儿子认个错:‘我把你曝光了,我错了!
    2015-04-23 22:01:50
新闻评论
    泥塑鸡闹新春
    泥塑鸡闹新春
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    010020020130000000000000011100881120324288