新华网 正文
青海省2016年2.8万农民工工资得到解决 清欠率达98%
2017-01-17 16:00:35 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  青海省人力资源社会保障厅厅长杨颐17日透露,2016年,青海省共有2.8万农民工工资得到解决,清欠率达到98%。

  青海省人力资源社会保障厅统计,2016年,青海省各级人社部门共受理拖欠农民工工资案件2302件,比上年同期下降16%;涉及农民工2.8万人,比上年同期下降3.2%;拖欠金额3.27亿元,比上年同期下降32.3%;处理农民工讨薪突发事件26件,比上年同期下降29.7%,全省治理拖欠工作总体呈现不断趋好的发展态势,有效维护了农民工合法权益及社会和谐稳定。

  杨颐介绍,2016年,青海省人力资源社会保障厅先后3次会同发展改革、住建、交通、工商、工会、公安等部门组成联合执法检查组,采取分片包干,逐个排查的方式,对全省所有建设项目农民工工资支付保障情况等进行摸底排查。共检查用人单位2593家,涉及农民工2.1万人,人力资源服务机构40家,督促1422家企业签订劳动合同1.5万份。

  同时,实行多部门联合督查、联合约谈、联合办案机制,形成推进工作的强大合力。各部门定期开展专项联合执法行动,定期互通案件排查信息,切实提升执法监管效能。全面推行实名制管理,督促用人单位依法签订劳动合同,建立劳动计酬手册,将农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等记录在案。

  杨颐说,截至目前,全省共缴纳农民工工资保证金1.3亿元,新开工项目80%缴纳了农民工工资支付保证金,累计缴纳农民工工资支付保证金10.7亿元。先后依法移送司法机关立案13件,通报欠薪严重违法单位26户,有效地打击了拒不支付农民工工资报酬的违法犯罪行为。

  此外,为了使广大农民工能够及时反映诉求,青海省人力资源社会保障厅开通12333举报投诉电话和舆情办理制度,加大维权政策宣传和受理投诉工作力度。(记者 孙睿)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 制度关口前移才能有效防范欠薪
    欠薪话题年年有,岁末年首为农民工讨薪,也是政府相关部门每年的常规动作。但总是年终算账不是治理欠薪的根本之计,年年治理欠薪,年年还有欠薪,问题到底在哪里?真正的办法又在哪里?
    2017-01-04 08:19:52
  • 圆通欠薪门暴露行业加盟痼疾 尚无完善解决办法
    圆通速递总部相关负责人告诉北京商报记者,圆通陕西宝鸡加盟网点下属桥南分部因管理问题导致快件延误未能及时派送一事,起因为按照规定派费的结算和员工工资结算是每个月20日,但由于上级网点10月的派费还没有及时结算出来,而网点负责人又没有与员工即时沟通所导致。
    2016-12-09 09:37:35
  • 人社部:农民工欠薪形势严峻复杂
    据人社部统计,今年前3季度,全国共查处工资类违法案件17.4万件,其中涉及农民工231.7万人,追发工资待遇234.8亿元,分别比去年同期下降8.8%、13%、9.3%。
    2016-12-02 17:13:08
新闻评论
    约300名美国军人抵达挪威
    约300名美国军人抵达挪威
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    丰富多彩的冰雪运动
    丰富多彩的冰雪运动
    010020020130000000000000011101301120329342