新华网 正文
乘警警嫂家书:你1年回家8天 愿你闲下来想起我
2017-01-17 16:03:03 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春运第一天,中国青年报微博发出一封乘警的家书,信中说:“这一年,你一共回家两次,一共8天……我有一个小愿望,你闲下来能想起我……见字如面。”这封家书很快感动了亿万网友,单条微博的点击量接近2000万次,5万多网友为家书点赞,评论转发近1万条,同时超过800个新浪微博账号转发了同样的内容。

  1月16日,记者接通当事人吴秀龙的电话,他正和妻子在老家拜年,顺便想给家里换个新的抽油烟机。“我看了网友们的评论,挺感动的。”吴秀龙说,有人开玩笑说自己成了“网红”,但我觉得这挺平常的,没想到会引起这么大的反响。

  作为贵阳铁路公安处乘警支队的一名民警,吴秀龙今年春运期间不能回家过年,除夕当天要值乘K508次列车从贵阳到北京,春节期间6天都在火车上。单位考虑到他刚刚结婚,而且是夫妻异地,相处的时间比较少,赶在春运刚开始临时特批了他7天假回家探亲。

  很多网友留言说,妻子曾怡信中体现出的贤惠让人感动。吴秀龙说,自己和曾怡是高中同学,2015年8月开始谈恋爱,2016年10月二人在成都结婚,婚后没过几天吴秀龙便回到了工作岗位。

  今年1月7日,吴秀龙告诉曾怡不能回家过年,妻子得知吴秀龙值班的K507次列车1月8日从北京回到贵阳,就买了张火车票,从宜宾坐了12个小时火车到了贵阳。

  曾怡记得,1月8日中午12点47分,自己正在吴秀龙的单身宿舍做饭,车站广播里传出“K507次列车即将进站,请站台乘务人员做好接车准备”的声音,当火车鸣笛声响起时,她知道丈夫很快就要回来了。“油乎乎的头发,黑黑的眼圈,皮鞋上还有灰色的脚印,” 曾怡看着眼前的丈夫。吴秀龙却呵呵一笑,“不就是4天没洗头发嘛”。

  当天,两人围着冒着热气的火锅享受了一顿丰盛的午餐,吴秀龙感觉“心里高兴得要死”。第二天早上,夫妻二人道别,吴秀龙继续登上开往北京的火车。火车换班休息时,吴秀龙在口袋里发现了妻子留下的那封家书。

  这个春节,夫妻二人已经商量好,给双方父母都买一身新衣服,除夕妻子陪在父母身边,初二再回到公公婆婆身边过新年。(白皓 石灿)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 图文:“最美警嫂”穿婚纱逛社区
    湖北日报讯 昨日,襄阳市公安局高新分局评选出的“最美警嫂”穿上婚纱,和丈夫一起游览所管辖的社区,展示当代公安民警和警嫂风采,同时接受群众评议,促进和谐家庭、和谐警民关系建设。(视界网 王虎 摄)
    2016-02-29 01:07:04
  • 警嫂在派出所食堂工作14年 年夜饭在单位吃
    ”  一条鱼,可以清蒸、红烧、葱油、酸菜,彭菊军换着花样来烧,梅干菜、夹馒头的扣肉、油泡,她全部自己做。她从小跟着父母进出派出所,几乎是所里民警看着长大的,所里几个年轻的小伙子,还会开玩笑直接叫老彭“丈母娘”。
    2016-02-11 16:41:50
  • 全国铁路公安“好警嫂”——刘兰平
    她是一名救死扶伤的白衣天使,也是孝老爱亲、相夫教子的贤妻良母;她更是支持丈夫的铁路公安事业甘于奉献青春,默默挥洒汗水的好警嫂。
    2016-01-09 00:25:15
新闻评论
    约300名美国军人抵达挪威
    约300名美国军人抵达挪威
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    丰富多彩的冰雪运动
    丰富多彩的冰雪运动
    010020020130000000000000011101031120329352