新华网 正文
贵州凯里出台新规:复婚、再婚不得操办酒席
2017-01-17 16:24:31 来源: 贵阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨日从凯里市委办公室获悉,日前,该市“两办”印发《凯里市规范操办酒席行为实施办法(试行)》通知,对婚丧操办酒席范围、规模和申报程序重新修改。其中,复婚、再婚不得操办酒席,一事多办、一事多地办等情况也属违规操办酒席行为。

  该《办法》规定:除结婚酒、丧葬酒以外的其他一切酒席,一律视为违规酒席;结婚酒席操办须是本人或其子女或本人有法定抚养权的人员初婚,复婚不准操办酒席,再婚除初婚方外,另一方不得操办;丧葬酒席操办须是本人的配偶、父母、岳父母(由本人赡养的岳父母)、子女或由本人多年直接负责赡养的鳏寡孤独亲人的丧事;严禁一事多办、一事多地办,或化整为零、分散办酒,同一酒席只设一个礼金登记薄,离异父母为子女操办酒席的只能由一方在一地承办;操办婚嫁酒席时,非酒席操办当事人,一律不准以电话、信息、传话通知等方式邀请他人吃酒,违规视同违规操办酒席。

  此外,国家公职人员操办婚嫁酒,须由办酒家庭中职务最高的党员干部申报,事前填写《凯里市干部职工操办婚嫁酒申报表》,报纪委备案;群众操办婚嫁酒,须填写《凯里市村(居、社区)群众操办婚嫁酒申报表》,报镇(街道)社会事务办备案。

  此外,操办丧葬酒还实行事后报备制度,以共同办酒家庭中职务最高的人员在丧事后10日内书面向所在党委(党组)和有干部管辖权的纪委(工委)报备基本情况。(杨通球 记者吴如雄 )

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 贵州毕节持续狠刹“滥办酒席风” 党政纪处分63人
    据贵州省纪委监察厅网站消息,今年以来,毕节市纪委切实履行执纪监督职能,继续以抓党员干部的违规操办为突破口, 狠刹“滥办酒席风”,受理违规滥办大办酒席信访举报300余件,查办党员干部违规滥办大办酒席59件,处理72人,党政纪处分63人。今年以来,全市共备案群众及国家公职人员婚丧喜庆事宜12295起,其中科有干部199起、一般干部及村干部1709起、群众10368起,成功劝阻各类违规操办酒席1059起。
    2016-11-07 22:00:54
  • 贵州铜仁通报5起违规操办酒席典型问题
    贵州省铜仁市纪委9月30日公开通报了5起近期违规办酒席典型问题,5人受处分,其中4人是村官。通报要求,广大党员干部要吸取教训,对大办婚丧喜庆等易发、高发问题保持高度警惕,确保国庆期间风清气正、廉洁过节。
    2016-10-02 01:24:22
  • 反对公权干预群众办酒席和反对移风易俗是两码事
     反对群众滥办酒席,是不是就可以采取公权干预的方式呢?以红头文件以及所谓的“整治”行动来制止群众办酒席,这样做真的好吗?
    2016-02-04 16:20:13
新闻评论
    约300名美国军人抵达挪威
    约300名美国军人抵达挪威
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    丰富多彩的冰雪运动
    丰富多彩的冰雪运动
    010020020130000000000000011101031120329585