新华网 正文
春节出行预测:初五后出行量增大 高速拥堵呈凸型趋势
2017-01-17 18:46:36 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公安部交管局联合各地公安交管部门昨天联合发布《2017年春节出行预测报告》,将往年春运交通大数据与今年春运实际情况相结合,提供出行指南。

  预测报告显示,春运期间全国高速拥堵呈“凸”型趋势,节前出行高峰期在腊月廿二与廿六之间。节后返程高峰期是初五、初六和初七,其中正月初六为全国高速拥堵最高峰,正月初八开始全国高速拥堵情况有所下降。

  途经川赣湘皖鄂 注意“团雾”影响

  公安部交管局特别提醒,途径四川、江西、湖南、安徽、湖北高速公路的群众,应注意“团雾”天气对驾驶安全的影响。“团雾”是一种比雾更浓、能见度更 低的雾,一般情况下能见度仅有十米至二十米,团雾高发地的高速路段受其影响,较易出现事故。根据公安部交管局2016年高速公路团雾高发统计数据,春运期 间上述5省是“团雾”天气现象的高发省份,最易发生时间在0点至8点左右,夜间行驶尤其应该注意安全。

  正月初五后 交通出行量增大

  报告预计,春节前五日开始全国城市拥堵下降明显,至除夕当日,全国城市拥堵达到最低值。节后正月初四开始,城市拥堵将有上升趋势,预计正月二十恢复 节前水平。从春节七天法定假期的维度来看,前五天,也就是除夕、正月初一、正月初二、正月初三、正月初四,城市拥堵基本处于低位,走势相对平缓,没有明显 上升趋势。后两天从正月初五开始至正月初六,由于各城市出行量增大,返程客流增大,城市拥堵将有上升趋势。

  春节期间 一线城市拥堵指数降30%

  整体来看,春节期间是全国各城市全年交通最畅通时段,城市道路交通处于良好状态。流动人口多的北上广深等一线城市春节期间交通缓解最大,全天拥堵延 时指数全国最低。相比而言,三四线城市缓解较小。与节前一个月的城市全天拥堵延时指数相比,春节期间一线城市全天拥堵延时指数降低30%,三四线城市降低15%左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 春节、国庆中国人最爱去哪玩?乡村旅游受青睐
    春节、国庆长假期间中国人都爱去哪里旅游?暑期中国哪些城市是最佳避暑胜地?什么方式的旅游最受欢迎?17日在北京发布的一则绿皮书对上述问题一一作出解答。
    2017-01-17 17:14:46
  • 3大举措保春节消防安全
    春节临近,省安委会、省道交委、省春运办、省消安委等多部门联合部署,采取密集调度、专项考核、联合督查等举措,积极履行消防安全工作责任,确保春节期间消防安全形势稳定。副省长戴道晋要求省安委会主要成员单位紧盯人员密集和易燃易爆场所,持续开展消防安全大排查大管控大整治行动。
    2017-01-17 12:31:29
新闻评论
    寿星大熊猫“巴斯”:我37岁啦
    寿星大熊猫“巴斯”:我37岁啦
    世界最年长瑜伽教练
    世界最年长瑜伽教练
    约300名美国军人抵达挪威
    约300名美国军人抵达挪威
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    010020020130000000000000011100831120330706