新华网 正文
往中国搬家:私人行李潜藏生物入侵风险
2017-01-17 18:45:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月17日电(记者吴宇)从罂粟种子到蝎子标本,从薰衣草籽玩具熊到豪猪刺,从猫狗饲料到鹿茸、燕窝等保健品……这些不是动植物世界的展示,而是从寄往中国的私人行李中截获的禁止进境物品。

  据介绍,2016年,上海口岸唯一一个海运集装箱私人行李查验点共查验进境私人行李5655批近30万件,截获禁止进境物品610批4525件。

  “大大小小的进境私人行李,看似普通,其实潜藏着复杂难测的生物入侵风险。”看着X光机里的一件件行李从显示屏上缓缓而过,上海宝山出入境检验检疫局口岸查验科科长邹频说。

  “你看,这个来自韩国的纸箱里有未经深加工的小鱼干,有肉罐头,有容易生虫并可繁殖的黑豆……依照相关规定,这些东西禁止携带或邮寄进境。”邹频对记者说。

  从事检验检疫工作近30年的邹频认为,与常规进口的单一品种货物相比,随轮船漂洋过海而来的私人行李,个头虽小,但内容复杂,不仅有人员所需的吃穿用品,还有宠物所需用品,潜藏的生物入侵风险更大,需要特别防范。

  据介绍,2013年7月起,上海口岸对“搬家”行李进行集中查验。资料显示,对海运集装箱私人行李开展集中查验三年半,上海口岸从中检出各类疫情1260多次,截获各类禁止进境物品1.26万件。在2016年,从来自印度和新加坡的面粉中截获6批次危险性有害生物“小麦印度腥黑穗病菌”,从来自墨西哥的菜豆中截获2批次检疫性有害生物“南方菜豆花叶病毒”……

  “试想,如果‘印度腥黑穗病菌’进入国内小麦产区,或搬家者延续国外生活习惯,将未经检疫的喂鸟植物种子随意撒在花园里,那我们的生态环境和粮食安全将会面临怎样的挑战?”年轻协检员沈游球说。

  “在我们心中,守护好这座无形的‘国门’,重要而神圣。”邹频说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    寿星大熊猫“巴斯”:我37岁啦
    寿星大熊猫“巴斯”:我37岁啦
    世界最年长瑜伽教练
    世界最年长瑜伽教练
    约300名美国军人抵达挪威
    约300名美国军人抵达挪威
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    010020020130000000000000011105701120330710