新华网 正文
3大举措保春节消防安全
2017-01-17 12:31:29 来源: 湖南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

湖南日报记者 周小雷 通讯员 吴丹 乔梦平

春节临近,省安委会、省道交委、省春运办、省消安委等多部门联合部署,采取密集调度、专项考核、联合督查等举措,积极履行消防安全工作责任,确保春节期间消防安全形势稳定。

严监管、密部署,重责“督落实”

消防工作事关人民群众生命财产安全,事关全省人民能否度过一个平安祥和的春节,省政府高度重视,省领导带头密集部署发动,重责督导落实。省委副书记、省长许达哲在全省安全生产会议上强调,要加强联合执法、行业评比、刚性惩治、标本兼治,全力清剿消防安全隐患。副省长戴道晋要求省安委会主要成员单位紧盯人员密集和易燃易爆场所,持续开展消防安全大排查大管控大整治行动。同时,省政府将春节消防安保部署情况纳入省政府消防工作考核内容。

抓关键、推重点,精准“保平安”

省消安委将行业系统春节火灾形势及消防安保工作开展情况纳入行业部门消防目标责任考核内容,进一步压实行业部门春节期间消防安保责任。省安委会、省道交委、省春运办、省消安委四部门联合部署,紧盯人员密集和易燃易爆场所,抓好消防检查、排查、整治等关键环节,深入开展本地区本行业火灾防控工作,确保检查到位、管控到位、整改到位。省消安委将消防安全标准化管理、“春节”消防安保、行业系统治理等主要工作任务列出责任清单,逐项分解、拉条挂账,落实到发改、住建、民政、教育、文化、卫计、国资等22个职能部门,并在“消防安全社区”创建工作中明确了综治、民政、住建、工商、质监、供电、消防等7个行业部门和社区居民委员会、公安派出所、物业服务企业各自的消防安全社区建设职责和任务,综合提升社区消防安全防护能力。

整平台、强督导,利剑“除火患”

湖南通过新闻媒体,对全省42家2015年12月31日以前立案尚未整改销案的重大火灾隐患单位进行曝光,形成防火监督高压态势,督促单位尽快完成隐患整改。春节期间,湖南省政府将组织省安委会、省道交委、省春运办、省消安委联合开展安全生产大排查大管控大整治专项督查,从1月12日至2月15日,深入14个市州开展集中督导,重点检查人员密集场所消防安全、危险化学品安全生产等内容,详细记录督查发现的问题并及时交办,对发现的重大隐患依法采取行政强制措施并坚决予以曝光,对不听监管指令的企业依法顶格处罚,对政令不畅、监管不严、隐患整改不认真的地方政府和相关部门实行从严责任追究。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    丰富多彩的冰雪运动
    丰富多彩的冰雪运动
    土耳其抓获伊斯坦布尔夜总会枪击案枪手
    土耳其抓获伊斯坦布尔夜总会枪击案枪手
    010020020130000000000000011102191294502641