新华网 正文
上海市政协委员屠海鸣:建议改进国资创投基金投资和退出程序
2017-01-17 20:51:44 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年上海两会期间,上海市政协委员、上海豪都房地产开发经营有限公司董事长屠海鸣建议,改进国资创投基金投资和退出程序,创新混合所有制模式,更好发挥国资创投基金杠杆作用,助力更多创业企业发展壮大。

  在《关于改进国资创投基金投资和退出程序,促进国资参与大众创业万众创新的建议》提案中,屠海鸣表示,近年来,发起设立或参与创投基金、产业基金投资成为各类国企的共同选择。上海的各级政府、事业单位及国有企业都设立了各类创投基金、引导基金,然而此类国资参与的基金,制度流程都值得完善。为此他建议,通过细化政策措施、简化操作流程、优化国资创投基金的考核和激励机制等举措,促进国资参与大众创业万众创新。

  屠海鸣认为,对国资创投基金的考核,不应要求每个项目必须盈利,而是要设定基金整体最低预期回报率,基金到期后统一考核。建议建立市场化的薪酬待遇,鼓励优秀人才到国有创投企业发展。

  屠海鸣还建议,鼓励国资创投基金创新混合所有制模式,鼓励国有资本参股创投基金,推动国资参与投资上海重点发展的高新技术领域相关企业,让创投基金与科创中心战略和重大科技项目结合,推动科技型中小企业发展,助推传统产业的升级发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡梦晓
相关新闻
  • 长江航天产业基金落户武汉规模达100亿元
    记者从中国航天三江集团公司了解到,长江航天产业基金日前正式落户武汉,规模达到100亿元,这是我国目前规模最大的商业航天产业基金。
    2017-01-17 16:46:28
  • 创投圈:2017年创投最关注消费升级领域
    创业服务平台创投圈16日发布《2016中国创投行业年度生态报告》显示,2016年创业投资笔数和投资总额与上年相差不大,早期投资有所增多;2017年投资者最关注的是消费升级领域。
    2017-01-16 18:56:22
新闻评论
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    法国雪景
    法国雪景
    春运列车上的“年货超市”
    春运列车上的“年货超市”
    010020020130000000000000011101131294509751