新华网 正文
年底酒局多?这些解酒法防烂醉免伤身
2017-01-18 08:52:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:年底酒局多?这些解酒法防烂醉免伤身

  四招防醉酒,巧妙搭配食物可解酒,守护“醉鬼”保暖最重要

@视觉中国

  农历鸡年即将到来。亲友欢聚相聚,举杯同庆新春的同时,要当心,过度饮酒导致的猝死正“守”在酒桌旁虎视眈眈。中山大学孙逸仙纪念医院急诊科副主任、南院区急诊科主任王彤教授表示,迫近年关,急诊科几乎每天都能收到过度饮酒而送院的病人,不少送来的时候已经失去了生命体征,尤其是过年期间,更是酒精中毒高峰期。

  在提倡移风易俗、文明过节,避免过量饮酒、劝酒、拼酒等酒桌陋习的同时,广州日报记者获悉,根据不同的酒采用相应的预防、解酒方法,可降低饮酒伤身的风险。

  警惕

  吃抗生素再喝酒有危险

  王彤教授指出,该院过年期间每天都会接到1-2个酒精中毒者,几乎每个春节都有遇到1-2例死于酗酒的病人。过度饮酒之所以会导致悲剧发生,主要原因是高剂量的酒精造成血液里乙醇含量超过人体的承受能力,进一步导致了呼吸中枢和控制心跳的神经中枢暂时性麻醉,从而使机体无法摄入氧气,或者养料不能送达全身,危及生命。

  过度饮酒导致死亡的原因除了酒精中毒之外,还有误吸呕吐物导致窒息、急性重症胰腺炎、横纹肌溶解、低体温、心肌梗死等。

  近年来,服用头孢菌素类药物后喝酒导致的“双硫仑样反应”,即在抗生素和酒精的联合作用下,因体内乙醛蓄积导致出现面部潮红、头痛、腹痛、出汗、心悸、呼吸困难等中毒症状,也在急诊科屡见不鲜。尤其是服用头孢哌酮类抗生素的饮酒者,最易出现双硫仑样反应。使用此类药物,需要禁酒至少五天。

  防醉

  四招教你少“喝高”

  人在江湖飘,难免会喝高。如何避免醉酒?王彤建议要遵循四个原则。

  原则一:空腹莫饮酒。如果连干几杯或空腹饮酒,一瞬间体内血液中的酒精浓度就会升得很高,导致速醉。有人喜欢在饮酒前先吃肉,认为肉难以消化,会延长酒在胃内停留时间,酒精受胃酸的干扰,吸收缓慢,就不易酒醉。实际上,医生更推荐在饮酒前多吃一些富含淀粉的食物,例如先喝一杯高纤的燕麦片,因为水溶性的淀粉比脂肪更能有效减少酒精的吸收,也会让胃有饱胀感,从而减少酒精的摄取量。

  原则二:切莫“一饮而尽”。一饮而尽,看上去豪爽,却容易速醉。酒桌上要讲究“节奏”,慢慢喝酒,不时地停顿一下,喝酒时不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等,以免加快身体吸收酒精的速度。喝白酒时,要多喝白开水,以利于酒精尽快随尿排出体外。喝啤酒时,要勤上厕所。喝烈酒时最好加冰块。另外白酒、黄酒、药酒尽可能加温后饮用,因为这样可挥发掉一些沸点低的醛类有害物质,减少有害成分。

  原则三:青菜是更好的“下酒菜”。和肉相比,绿叶蔬菜中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏,豆制品中的卵磷脂也有保护肝脏的作用。

  原则四:切忌“混搭酒”,“药酒”别上酒桌。各种酒成分、含量不同,互相混杂,会起变化,使人饮后不舒适,甚至头痛、易醉。

  尤其不要用药酒混合,因为某些药物成分可能跟食物中一些成分发生化学变化,喝了后会令人恶心、呕吐和不适,还有部分人会导致严重过敏或严重的肝脏损伤,转氨酶急剧升高。

  解酒

  这些食物可解酒

  轻微醉酒后,会有头晕头痛等不适,送医院急诊又太麻烦,在家如何处理呢?王彤教授建议巧用食物解酒。王彤强调,如果真的喝高了,还是建议亲友尽快送医院急诊,以免在家发生意外。

  头晕:大白菜、芹菜等加些食醋、白糖,拌匀后腌渍10分钟后食用,清凉、酸甜,可解酒醉后头晕、颜面潮红等症。

  头痛:治疗因过量饮酒而头痛的最佳方法是喝蜂蜜,应为蜂蜜中含有多种水果不具有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,有利于快速醒酒,驱除头痛感。

  胸闷气促:在白开水中加少许食盐饮用,对解除胸闷气促有良好作用。另外将生鸡蛋清适量煎汤,也可有效解除胸闷气促症状。

  恶心呕吐:酒醉后有恶心呕吐者,取一小块生姜含于口内,可止呕吐。另外牛奶与酒混合,可使蛋白凝固,缓解酒精在胃内吸收,起到解痉护胃的作用。

  腹痛:中药五味子能够促进胆汁分解,加快肝脏分解酒精,有效预防肝积毒,减缓腹痛。此外,食用豆制品可以有效缓解腹痛,因为豆类品中的半胱氨酸是人体的一种主要氨基酸,它能解乙醛毒,食后能使酒精迅速排出体外,缓解腹痛。

  照顾醉酒者

  重度醉酒后 保暖很重要

  王彤教授提醒说,酒桌上如果发现有人重度醉酒,首先要马上停止饮酒,让他用清水灌口,然后用湿毛巾分别敷在醉酒者后脑和前胸,直至酒醉者清醒,也可在热毛巾上滴数滴花露水,敷在醉酒者的脸上。同时让醉酒者卧床休息,注意保暖,比如用衣服、毛毯等包裹身体。

  为了防止醉酒者被呕吐物阻塞呼吸道,要记得将他的身体放平,头偏向一边。还要及时检查他呼吸和脉搏的情况,如果在卧床休息后,发现醉酒者还有脉搏加快、呼吸减慢、皮肤湿冷、烦躁的现象,必须立刻送往医院进行救治,以免引起严重后果。

  需控酒人群

  饮酒治病?这五类人别当真

  民间素有“饮酒活血暖身”“药酒治病活人”之说。王彤教授指出,适量饮酒可增加血液内高密度脂蛋白的含量,预防心脏病,减少动脉内胆固醇的累积。但是,如果有严重基础病的人过量饮酒,就会对身体造成严重影响。以下五种人要控制酒量,最好慎饮、不饮。

  1.有消化道疾病者:大量酒精进入人体后,首先在胃中稀释胃液,使胃黏膜减少,随后损害消化道的黏膜,会使消化道所有的疾病加重,如胃炎、胃溃疡、十二指肠胃溃疡、肠炎等肠道疾病。

  2.高血压、糖尿病者:大量饮酒者卒中死亡率高于少量饮酒者三倍。高血压喝酒后,会出现短暂的血压下降,而后血压会反弹上去,并且比平时要高。另外,过量饮酒可使肝药酶活性受到抑制,使胰岛素和降糖药作用增强,引起严重的低血糖,甚至造成死亡。

  3.心脑血管疾病:酒精能够刺激血管扩张,加速心脏跳动,从而增加心脏的负担,血液流通快,如果血管里存在斑块,这个时候就容易脱落,当斑块脱落后随着血液的流通运输到血管狭窄的地方,就容易出现堵塞现象,人人都知道血管堵塞是很危险的事情。

  4.肝脏疾病:长期饮酒,过多的乙醇进入血液,在体内代谢过程中,肝内的脂肪酸合成增多,氧化减少,脂肪就在肝内聚集,成为脂肪肝、酒精肝。

  酒精还能直接损害肝细胞,造成转氨酶升高,如果继续饮酒,肝细胞会急剧变性和代谢失调,这个时候饭量减少,缺乏营养,肝细胞不断坏死,又不断被增生的纤维组织所代替,从而转为临床上较为难治的肝硬化。该病进一步发展为门脉高压,并发消化道大出血,昏迷而危及生命,还可能导致肝癌的发生率明显增加。尤其是有乙肝病史者,更切忌饮酒。

  5.喝酒脸红者:我们都认为喝酒脸红的人是酒精在散发、代谢,觉得这样的人能喝。其实不是这样的,原因是这样的人自身缺少分解乙醛的酶,所以就会反映出脸红、甚至浑身都泛红的症状。喝酒脸红的人比喝酒脸不红的人体内的乙醛含量高出好几倍,从而增加猝死的风险。(记者任珊珊 通讯员朱素颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • “恐年族”:消费高、面子薄推高过年“成本”
    春节日渐临近,原本是家人团聚、美满和睦的美好佳节,却因为高涨的人情消费、攀比之风,让不少年轻人沦为“恐年族”。
    2017-01-17 12:40:48
  • 廉洁过年,年俗活动就不需要了吗?
    新华社记者胡靖国、王井怀  近两年来,廉政风劲吹,一些地方春节元宵节期间的年俗活动停办了,年味荡然无存。
    2016-02-22 01:31:28
  • 春节手记:不能回家过年 牵挂仍在心头
    今年的假期对我来说有些特殊。我除夕值班,爱人初一、初二也要值班,当我们都忙完手头工作时,整个假期已经过去了将近一半。到底回不回家过年?这个问题在元旦刚过就在我心中不断纠结。一方面是一票难求,舟车劳顿,春节必须值班;另一方面,是每逢佳节倍思亲的煎熬,是父母在过年这个特殊节日对儿女的那份期待。如何取舍,倍感纠结。
    2016-03-02 05:50:15
新闻评论
    街头绿色艺术
    街头绿色艺术
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    汉江源头鸳鸯飞
    汉江源头鸳鸯飞
    中煤担水沟煤业冒顶事故已经核实10人被困
    中煤担水沟煤业冒顶事故已经核实10人被困
    010020020130000000000000011100881120332987