新华网 正文
上海基层建设“15分钟社区综合管理服务圈”
2017-01-18 21:16:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月18日电(记者叶锋)记者在基层调研了解到,上海虹口区在以往街道、居委会两个层面资源配置基础上,探索在全区建立38个网格化综合管理服务片区,建设“15分钟社区综合管理服务圈”。目前,片区建设的“强管理”、“强服务”两方面效应正逐渐显现。

  近年来,社区事务受理服务中心、社区卫生中心、社区文化中心等功能性平台已成为全市各街镇“标配”,网格管理中心、综合服务站也均下沉至各村居委会。上海还以“一号课题”形式在全市部署推进“创新社会治理、加强基层建设”。

  虹口区地区办负责人介绍,要真正打通管理和服务在基层的“最后一公里”,还需要消除一些盲区。比如,街镇层面的办事窗口、服务平台,对不少辖区内居民来说还是太远,一些老人步行需要二三十分钟;而距离较近的居委会层面的服务设施功能偏弱,无法满足居民们多元化需求。

  通过问需于民,虹口先期投资近2亿元,共布点建设38个片区。在场地保障上,通过剥离街道招商引资职能后将部分经济性用房划转一批、结合区域环境综合整治将部分出租房退租腾出一批、撬动社会资源有偿使用共享一批,规划建设的38个片区总计建筑面积达到4.5万平方米。在功能设置上,将片区定位为三大板块:街道网格化管理中心的延伸,包括助餐、助医、助健、日间照护在内的为老综合服务,包括区域化党员活动中心、群团工作室、共治议事厅、社会组织服务中心等在内的区域化党建引领共治。

  眼下,虹口凉城街道第一片区已建成并向居民开放。记者在片区现场看到,3层大楼内,社区百姓议事厅、为老服务中心、社会组织服务中心、就业服务站、群团工作室等功能齐全。在为老服务中心,就有日间照料、助餐、助洁、康复活动、健康咨询、心理服务、文体娱乐等20多项服务内容,老人们在此有说有笑、十分热闹。

  家住附近、年逾八旬的居民钟宁兴因病卧床多年,第一批入住了为老服务中心。每天早晨,他由护理员护送过来,上午进行康复训练,中午吃营养午餐,饭后午休两个小时,下午和老伙伴们聊聊天、看看电影,随后由护理员送回家。护理人员均来自专业机构。

  同时,第一片区也是街道网格化综合管理服务的管理站。记者看到,电子屏幕上实时显示各点位的情况:某居民区一路面有废弃木板影响居民出行,管理站立即立案并通知居委会、物业前往处置;某居民区老人不知怎样申请日托服务,管理站收到消息后立即回复,并安排居委会干部上门评估……目前,第一片区日均处理各类社区管理事务150余起,一批群众反映的小区违建、乱堆物、马路设摊等问题得到快速有效的处置。

  凉城街道办事处负责人介绍,片区的形态建设还只是一个开始,功能落地、群众满意才是根本目的,其中关键是要形成一套有效的运作机制,尤其是要注重服务的可获得、价格的可支付和运行的可持续。目前,街道正在完善第一片区运行模式,抓紧推进其余3个片区的建设。

  据介绍,按照设施建设与功能建设同步推进的要求,截至2016年底虹口已完成80%的综合片区建设任务,其余片区将于2017年全部完成。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    意大利中部发生地震
    意大利中部发生地震
    第二十四批护航编队举行综合科目演练
    第二十四批护航编队举行综合科目演练
    重高机枪夕阳下射击场景美如画
    重高机枪夕阳下射击场景美如画
    甘肃敦煌大漠夜色雪景斑斓
    甘肃敦煌大漠夜色雪景斑斓
    010020020130000000000000011105701120339733