新华网 正文
郑州开通微信呼叫120“微急救”让医疗急救更便捷
2017-01-20 15:25:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州1月20日电(记者闻有成)郑州市20日推出微信呼叫120“微急救”,解决以往电话呼救说不清楚具体方位、方言叙述不准病症导致救护车“不好找”、延误救援生命的问题,让医疗急救更加便捷。

  记者在河南郑州市1月20日开通的120“微急救”服务平台上看到,微信搜索公众号“郑州120”,点击“微急救”模块,即可寻求医疗急救服务。市民在遇到紧急情况时,不但可以为自己报警,也可以为他人报警。通过手机绑定“微急救”平台,预留的个人信息和医疗健康状况以及GPS定位信息,就会同步推送到郑州市医疗急救中心。

  郑州市紧急医疗救援中心主任乔伍营介绍,“微急救”以“一键报警”为核心,可同时生成个人健康档案,包括姓名、年龄、地址、手机号、紧急情况下可设2位亲属的手机号,还包括家庭医生信息等方面的内容,急救调度员和出车人员可以掌握病人的确切地点,提高报警信息的完整性和准确性,也提高了派车和急救车到达报警位置的效率。“微急救”平台的开通,为市民寻求医疗救援拓宽了便捷渠道。

  同日,经国家民政部紧急救援促进中心批准,广东白云通用航空有限公司在河南成立的中国紧急救援河南基地,也在郑州市急救医疗救援中心投入运行。这个中心将为郑州陆地急救无法到达的危重伤病员的紧急医疗救援提供航空应急保障服务。目前,郑州市区已建成市紧急医疗救援中心、河南省人民医院、解放军153中心医院等多个符合直升机起降的停机坪。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 俄卫生部长建议对阻挡急救车追究刑事责任
    俄罗斯卫生部长斯克沃尔佐娃13日建议,对在道路上阻挡急救车的行为加大惩罚力度,甚至追究刑事责任。
    2017-01-14 01:39:07
  • 湖北一轿车坠下300米悬崖4人被困 消防紧急救援
    (高攀 张小永)12月21日凌晨,湖北宜昌市夷陵区邓村路段一小车坠入近300米悬崖,人员被困。当天凌晨零时39分许,三峡消防大队接到报警称:夷陵区邓村路段一小车发生车祸坠入山崖,有人员被困。
    2016-12-21 18:17:04
  • 急救女医生跪担架上抢救病人:不想浪费半分钟
    最近,一张照片在杭州市急救中心医生的朋友圈里刷屏了。照片拍得有些糊,一个穿着白大褂的女医生跪在一张急速推行中的急救担架上,对着担架上的男子实行胸外按压。”  女急救医生对着担架上的男子实行胸外按压。
    2016-12-18 18:01:46
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010020020130000000000000011101061120352981