新华网 正文
神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
2017-01-20 20:49:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(1)神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮

  1月20日,工人在修缮神武门“故宫博物院”匾额。当日,记者从故宫博物院获悉,神武门“故宫博物院”匾额1月19日晚发生部分边框脱落情况,存在严重安全隐患。为确保观众参观安全,故宫博物院20日开始对神武门匾额进行全面修缮。新华社发

  新华社北京1月20日电(记者王思北、施雨岑)记者20日从故宫博物院获悉,神武门“故宫博物院”匾额19日晚发生部分边框脱落情况,存在严重安全隐患。为确保观众参观安全,故宫博物院20日开始对神武门匾额进行全面修缮。

  据了解,“故宫博物院”匾额19日19时左右发生部分边框脱落情况,经初步核查,边框其他部分也有松动迹象。因神武门是故宫博物院观众离院的主要通道,鉴于神武门匾额目前的状况已产生严重安全隐患,为确保观众参观安全,故宫博物院已于当晚对匾额边框松动构件进行检查并对松动严重的部分进行剔除,20日开始对神武门匾额进行全面修缮。

  神武门建于明永乐十八年(1420年),为紫禁城北门,神武门外墙所嵌“故宫博物院”五字匾额为我国著名历史学家郭沫若先生于1971年题写,40余年来已成为故宫博物院的重要标识,亦是观众参观故宫博物院后合影留念时的经典背景。

  据介绍,修缮首先将搭设架木对匾额边框的牢固情况进行确认,考虑到春节期间观众参观的需求,在保持开放的情况下,将进一步做好安全保护措施,在匾额的下部搭设防护架木。修缮期间,观众可照常从神武门离院,故宫博物院将在施工围挡上印制“故宫博物院”匾额文字,以关照观众的参观体验和感受。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 地砖中的奢侈品! 故宫“金砖”亮相西安
    皇宫的地砖和普通砖有什么差别?答案是人家名字叫“金砖”,以不计成本生产出名,绝对堪称地板砖里的奢侈品。1月19日下午,在西安曲江艺术博物馆举办的“明代皇家金器与故宫‘金砖’”展上,100余件明代皇家金器和28块明清时期的故宫“金砖”让市民大开眼界。
    2017-01-20 15:34:25
  • 《我在故宫修文物》为何成“网红”
    3集电视纪录片《我在故宫修文物》以年轻的视角窥视古老故宫的深处,通过文物修复的历史源流、“庙堂”与“江湖”的互动,近距离展示了稀世珍宝的“复活”技术、文物修复师的日常生活与修身哲学。
    2017-01-09 11:46:33
  • 故宫南下香港文教经济“多收益”
    董方奇)穿过一条狭窄的小路,香港西九龙文化区一片空旷的绿地就展现在眼前,抬眼望去,维多利亚港湾的碧海蓝天尽收眼底。
    2017-01-06 21:45:17
新闻评论
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    010020020130000000000000011101061120355126