新华网 正文
产业扶贫的“大理模式”
2017-01-20 21:19:41 来源: 新华网云南频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

产业扶贫的“大理模式”

巍山县庙街镇的葡萄种植基地。新华网黄晓英摄

  新华网大理1月20日电 沿着大理巍山县庙街镇的樱花道、西河边,绵延4公里的葡萄已经开始挂果,即将于3月份上市的葡萄给这里的贫困户带来了新的收获。

  “当我一年拿回上万元的收入时,我儿子说一辈子都没见过这么多钱。”65岁的谢有利说,由于儿子儿媳身体不好,没有劳动力,过去仅靠着他一人种地和养老保险勉强生活。如今,生活有了很大的改善,这一切,都要归功于党的扶贫政策好。

  谢有利告诉,2016年家里开始把1亩多土地流转出去,土地一年收入可以上千元,加上贫困户入股分红的5000元,以及到葡萄基地上打工每天80元的收入,一年总收入轻松过万。

  他只是大理州众多受益于产业扶贫的其中一个贫困户,像这样受益的贫困户,还有数万人。在产业扶贫的过程中,大理州创造了“大理模式”,这是一种可供借鉴和推广的模式。

  1月17日至1月20日,我们辗转大理州的巍山、洱源、宾川、祥云4个县,深入田间地头、企业,面对面采访,一一梳理产业扶贫的“大理模式”。在对4个即将摘帽的贫困县的采访中,这里边既有共通的地方,又有根据各县实际个性化扶贫的典型。

  模式一:党支部+龙头企业+贫困户

  在产业扶贫的“大理模式”中,最大的特点和亮点便是“党支部+龙头企业+贫困户”的模式,这在巍山、洱源、宾川、祥云4县得以充分实践。

  为什么是党支部在最前面?大理州扶贫办主任施榆兵说,产业扶贫需要基层党组织牵头、组织、发动、领导、协调,选准引进龙头企业或农村新型经营主体,构建贫困户与龙头企业的利益链接机制。

  采访过程中,我们亦深入感受到,党支部在产业扶贫过程中发挥的核心引领和战斗堡垒作用。

  从2015年年底开始,巍山县在大理州率先探索创新并推行了“党支部+X(龙头企业、合作社、挂钩部门、致富带头人)+贫困户”的产业帮扶模式。经过前期探索,巍山县庙街镇由村党总支部成立合作社,建档立卡贫困户通过产业信贷扶贫资金5万元加入合作社,由合作社投资龙头企业,以投资分红的方式帮助贫困户增收致富,走出了一条“党支部+龙头企业+贫困户”的创新帮扶新模式。

  巍山县庙街镇党委书记罗宝林介绍,通过党委政府引导、贫困户参与,企业帮扶的方式,经镇党委政府与大理时代农业科技发展有限公司多次协商,双方同意以建档立卡贫困户5万元的产业信贷扶贫资金投资给公司,帮扶期为5年,每年公司以建档立卡贫困户注资额的10%分红给贫困户。

  2016年6月16日,庙街镇组织大理时代农业科技发展有限公司向被帮扶的100户建档立卡贫困户发放企业帮扶首次分红资金50万元。

  “我们采取组织当红娘,企业农户双向选择,探索找出一条企业帮扶贫困户脱贫的新路子,让党支部一头连贫困户,一头连龙头企业。”罗宝林说,一方面贫困户增加了收入,企业也获得了贫困户投入的500万元资金,经营实力不断壮大,新建了葡萄种植基地300亩。

  大理时代农业科技有限公司负责人左继龙表示,通过这种模式,公司带动100户建档立卡贫困户赚取了“三块钱”,即土地流转——资产性收入“一块钱”,投资分红——资本性收入“一块钱”,解决就业——工资性收入“一块钱”,这“三块钱”使得人均年收入达到2万多元,实现贫困户长期脱贫。

  在宾川县,针对贫困群众产业发展能力弱、产业培植难、与市场对接难的实际,通过基层党支部组织发动、领导协调,选准引进龙头企业和新型农业经营主体,构建起贫困户与龙头企业利益链接机制。

  宾川县大营镇党委书记毛跃龙介绍,大营镇萂村村委会通过党支部引领,由龙头企业华侨庄园开展帮扶,推进土地流转,建立产业基地,培育“产业工人”等措施,覆盖全村141户贫困户,让贫困群众流转土地收租金、银行贴息贷款给贫困户入股分股金、入企业打工挣薪金,增加“三金收入”,可实现户均增收2万元,有效推动了贫困地区产业发展,带动贫困户增收脱贫。

  而在乔甸镇的新庄村,这里走上了一条乡村旅游+红色旅游的发展新路,2016年,该村旅游收入超过70万元,接待人次8万余人,户均增收6000元,党支部就发挥了重要的作用。

  乔甸镇镇长自汝涛告诉,党支部发挥的作用一是邀请能人回村,共同研究乡村旅游、红色旅游和产业发展,二是积极发动组织群众参与红色旅游和乡村旅游,三是对贫困户进行精准帮扶。

  “一开始,群众不能理解为什么要做乡村和红色旅游,经过我们党组织挨家挨户做工作,现在每户都入了股,进了公司,有村民甚至将家中的房产无偿提供给公司做乡村旅游,经过党支部不懈的努力,村民们投工、投钱、投房等,把新庄村的红色旅游+乡村旅游打造了起来。”

  这里的老百姓收入渠道增加了,除了务农外,还可以务工、入股分红等,不仅帮助了建档立卡贫困户脱贫脱困,还增加了一般村民的收入,乡村经济得以发展。

  33岁的杨发慧就是新庄村受益的贫困户之一,以前仅靠种植葡萄为生,自去年8月份开始在村里上班后,月收入2500元,年收入超过2万元,生活得到了较大的改善。

  目前,“党支部+龙头企业+贫困户”产业扶贫模式已在大理州全州推广,带动贫困户48623户发展产业。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    伦敦发现疑似二战炸弹
    伦敦发现疑似二战炸弹
    010020020130000000000000011101171120355210