新华网 正文
南京西站,最后一批扳道工仍在默默坚守
2017-01-21 09:34:47 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  他们仍在西站坚守。新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  春运期间,全国上亿旅客乘坐列车往家的方向飞驰,先进的电气化设备成为铁路上的主力,大部分铁轨道岔如今都已经变成电子道岔。不过在南京西站,仍有21名扳道员在坚守岗位,他们是人工道岔最后的守望者。虽然西站已经停运,但是南京始发的不少线路都还从这里出发,车辆在这里经过整备、检修、调配后重新出发,他们用双手保证了列车安全运行的第一道工序。

  道岔的缝隙插不进一张纸

  昨日记者来到西站探访,尽管这里已经不是往日人头攒动的景象,但是每天还有不少列车从这里缓缓驶出。记者了解到,如今这里始发的有10对旅客列车,5对货运列车,30多列火车要在这里检修、重组、调配。而与这里复杂铁轨、道口相伴的还有21位扳道员。他们年纪最小的今年54岁,年纪最大的近60岁,均是一辈子坚守的铁路职工。

  记者了解到,人工道岔扳道员,干的是一份体力活。按照要求,道岔紧贴铁轨的缝隙,缝隙不得超过2毫米,一根牙签能插进去就不合格,而现场看到扳道员周学六操作下的铁轨几乎没有缝隙,连纸片都插不进去。“这样才能保证列车来回调配不出问题,如果做的不到位,列车就连接不好,甚至还有出轨的危险,并且每次扳道都有一系列规范,操作一次都要用一把小锁把道闸锁上,也算是给安全加上一把锁。” 周学六告诉记者,为确保春运期间机车安全、正点出入库,他们总是随时待命准备扳动道闸,看见闲杂人员在厂区内穿越线路时,还得及时提醒,让他们注意安全。“扳道工作,往往夜班比白班辛苦、要累人得多,有时候大冬天连续七八个机头过来,时间还不确定,只能在外面站立等待”。

  道口待了20年,扳动道岔近90万次

  徐建华告诉记者,入行32年,他呆在这个小道口整整20年,累计扳动道岔将近90万次。

  如今到达南京西站的列车不断减少,机车转线、出入段、扳动道岔的次数也降了下来,以前徐师傅一个班下来扳动道岔有150余次,春运期间增加到将近200次,如今他平均一个班扳动道岔80次左右,减少了近一半。一个人默默地坚守岗位,不能看报纸、不能读书、不能打电话,陪伴他的只是轰轰的车轮滚动声音和鸣笛声,徐师傅也觉得有些寂寞,不过他也笑着表示,年纪大了对这寂寞也习惯了,现在条件好了也没有以前那么辛苦。“最早扳道房用的是烧煤炉,烟囱从房顶升出,一下雨,外面下大雨,里面下小雨。值班一来就是12小时不能离开,只能用小灶自己热点饭吃。”他向记者回忆道。

  到2017年底,徐师傅就将退休,不过他表现出更多的还是对这条铁路的不舍。(记者 刘浏)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 春运客流量持续走高 客流高峰提前“杀到”
    春运3天,广铁集团共发送旅客381万人,预计节前共发送学生旅客35万人,同比增长83%。为应对客流高峰,满足旅客出行需求,16日广铁集团将增加开行列车136对,其中普速临客90对,高铁46对。
    2017-01-16 14:33:19
  • 感受春运铁路修炼“新技能”
    今年春运,全国铁路预计发送旅客将超过3.5亿人次。除了加大运力准备,保障出行,18个铁路局都在创新服务上下了功夫,投入大量的人力、物力和新技术作为保障。
    2017-01-13 08:04:43
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010020020130000000000000011101191120356468