新华网 正文
长沙地铁首台泥水盾构机开启穿越湘江之旅
2017-01-21 16:40:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙1月21日电(李焕科、齐中熙)长沙地铁首台泥水盾构机“湘盾一号”21日顺利始发,开启穿越湘江之旅。这也是全国首台穿越湘江的地铁泥水盾构机。

  据负责施工的中铁十四局技术人员介绍,长沙地铁3号线一期工程阜埠河站至灵官渡站区间位于湘江之下,沿著名风景区——橘子洲头下穿,线路总长2.65公里,该区间地下水丰富,存在溶洞发育区、岩层破碎带,且溶洞水与湘江水系联通,具有高承压水地层特性,过江风险极大,为长沙地铁3号线一期控制性关键工程。

  中铁十四局集团根据穿越南京过江地铁隧道、兰州地铁黄河隧道的经验,对土压平衡与泥水盾构两种施工方案组织科技攻关,通过反复研究并召开专家论证会,最终决定采用泥水盾构。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 上海首列无人驾驶地铁正式亮相
    上海首列无人驾驶地铁正式亮相。9日,上海轨道交通8号线三期首列列车运抵浦江镇,这辆列车采用世界最先进的无人驾驶技术,有望于年底开通试运营。据了解,8号线三期列车车辆采用中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司生产的最新型号:INNOVIAAPM300型列车,共四节编组,载客量约726人,可实现24小时运营。
    2017-01-09 20:31:48
  • 珠海拟规划建三条地铁线路
    昨日,珠海市住房和城乡规划建设局官网公布了《珠海市高新区A304a编制单元(科创海岸南围)控制性详细规划(2016年编制)》批前公示。根据该规划,珠海地铁2号线将穿过唐家湾片区,唐家湾科创海岸南围将构建形成地铁+城轨+有轨电车+快速路的多元对外交通体系,其中城际轨道包括广珠城际轨道,在规划区南北部分别设有唐家湾站、珠海北站。
    2017-01-07 04:29:49
  • 满载文化穿“江”过——福州地铁试运营记者亲历记
    6日上午6时30分,福州地铁一号线(一期)全线开通试运营。简短的启动仪式后,列车分别从象峰站以及福州南站站驶出,标志着福建正式迈入地铁时代。
    2017-01-06 16:09:49
新闻评论
    意大利雪崩受灾酒店发现10名幸存者
    意大利雪崩受灾酒店发现10名幸存者
    山西运城盐池形成“粉红沙漠”奇观
    山西运城盐池形成“粉红沙漠”奇观
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    010020020130000000000000011101171120358086