新华网 > > 正文

中国驻新西兰大使馆向当地民众赠送春联庆佳节

2017年01月21日 17:18:36 来源: 新华社

  新华社惠灵顿1月21日电(记者宿亮)红色围巾、红色福字、红色春联,鲜艳喜庆的色彩一直是中国春节的主题色。在新西兰首都惠灵顿,中国驻新西兰大使馆21日为当地民众准备了一场别开生面的现场撰写、赠送春联活动,墨汁的芬芳和舞狮的欢闹构成了这个南太平洋岛国的“年味”。

  由中国驻新西兰大使馆主办的“2017欢乐春节图片展及现场送春联”活动当天在惠灵顿举行。中国驻新西兰大使馆政务参赞屈光洲在现场表示,作为欢庆和团聚的节日,春节受到新西兰人民越来越多的认同和接受。

  活动现场,不少当地民众聚集在图片展前欣赏世界各地庆祝中国春节的照片,更多民众挤在几张撰写春联的桌子前,希望获得一副吉祥的春联贴在家中,庆祝即将到来的中国春节。

  中国驻新西兰大使馆文化处主任沈鸣亲自“操刀”。不到三小时,他已为络绎不绝的现场民众撰写了七八十副春联。沈鸣告诉新华社记者,当天最受民众喜欢的春联是“一帆风顺全家福,万事如意满门春”。另外,透露鸡年吉祥内涵的“雄鸡报晓满门春,喜鹊登枝迎新春”也是不少民众中意的选择。

  沈鸣说,希望通过活动让当地华侨华人重温在祖国过节的欢乐景象,推动中国文化在新西兰的传播,让当地其他族裔的民众也能感受中国文化氛围,共享欢乐和谐的中华文化价值观。

  不仅当地华人喜爱春联,一些新西兰人也对这种中国过年习俗充满好奇。一位当地居民在现场兴奋地举着“鸡鸣燕舞千门福,世盛人欢四海春”的春联,四下寻找朋友为自己翻译。还有一个月就要度过12岁生日的苏珊则获得一位当地华人书画家现场创作的雄鸡图,上面不仅有中文“大吉”,也有英文“好运”。在听书画家讲完这幅画的创意后,苏珊高兴地向周围的人展示自己的收获,还郑重地告诉记者:“我快12岁了,属鸡。”

  当天,新西兰当地华人社团“夕阳红之家”、“华夏文化艺术协会”在活动现场奉献了丰富多彩的文艺演出。新西兰执政党国家党国会议员布莱特·哈德森、惠灵顿市议会议员萨拉·弗雷出席了活动。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011101061120358261