新华网 正文
大连港货物吞吐量同比增长5.5%
2017-01-21 15:31:50 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月20日大连港集团表示,2016年,大连港完成货物吞吐量3.55亿吨,同比增幅5.5%。油化品、汽车、矿石等主要货种实现大幅增长。海外投资、邮轮产业、跨境电商以及数据信息服务的发展取得显著成效。港口被称为城市经济晴雨表,各项数据也显示大连经济正走出低谷。

  2016年是大连港提质增效、转型升级的关键期,腹地经济增速持续低迷。在这样的情况下,集装箱完成944.1万TEU,同比增幅1.5%。海铁联运业务逆势增长14.6%。过境班列业务同比增长109.2%。其中,“三星”卡卢加班列实现周班常态化运行,全国首列莫斯科冷藏过境班列成功开行,国际物流大通道进一步畅通。以大连为中心,辐射东北、覆盖全国的冷链物流网络加速形成。

  目前大连港燃料油保税库容已达6.5万立方米,原油中转量连续10个月保持全国沿海港口第一。汽车码头共计完成商品车运输57万辆,同比增长18.72%,连续5年占据辽宁沿海港口100%商品车水运市场份额。散粮码头获批成为国内首个进口粮食示范港,通过在线实验室和“互联网+全程监管”,货物平均通关时间缩短10天,提速达50%以上。

  散杂货码头公司发挥优势,围绕“航线班轮化”经营思路,提振钢材外贸转运量,打造“精品粮”“零破损”服务品牌,推动混矿服务新模式。2016年,大连港正式迈入大型国际豪华邮轮始发港行列,顺利完成“海洋神话”“抒情”“中华泰山”等国际邮轮始发27个航次,有力推动了东北邮轮市场发展。

  2016年,大连港积极践行供给侧结构性改革,先后启动大连港国际邮轮中心,组建国际邮轮城公司、跨境电商贸易平台,搭建辽宁省物流信息公共服务平台等,为开创港、产、城联动发展新局面打下坚实基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010020020130000000000000011102191294563901