新华网 正文
飞机护送活体肝脏 演绎“生命速递”
2017-01-22 10:58:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙1月22日电(记者史卫燕)21日,南航湖南分公司在收到活体肝脏运输请求后不到两小时,经多方调度成功将患者所需器官带上飞机。飞机抵达北京后,肝脏器官顺利运达医院。这份“生命速递”为患者增添了一份生的希望。

  21日中午12:05分,南航湖南分公司值机柜台收到一份特殊的请求:CZ3141航班有旅客申请活体肝脏运输,这时距离航班起飞仅2个小时。申请活体器官运输的陈先生告诉南航工作人员,肝脏是用来抢救北京危重患者的,希望能提供快速保障。

  南航立即启动人体捐献器官转运绿色通道,并向相关调度、服务岗位工作人员传递信息,做好活体器官运输保障准备,为患者第一时间进行手术争取宝贵时间。值机柜台在快速查验完陈先生信息资料后,安排其坐在方便下机的最前排座位,同时,柜台工作人员立即与安全检查部门协商,为陈先生申请使用快速安检通道。

  在陈先生等待的过程中,南航运行部门也在跟踪航班信息。运行部门第一时间将情况反馈给负责清洁的勤务部门,工作人员加快速度,下客和机上清洁总共只花费了16分钟。地面值机室的工作人员与当班乘务组进行交接,协助摆放人体活体器官,减少其遭受机上颠簸,避免器官受损。

  14:01分,陈先生第一个登机,飞机准点起飞。航班落地后,陈先生打来电话表示感谢,据陈先生反应,飞机在飞行途中非常平稳,肝脏器官已经顺利运达医院。

  据了解,民航目前是我国人体捐献器官跨区域、长距离转运的主要渠道。2016年5月,国家卫计委、公安部等联合印发《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》,民航局也于近日发布《人体捐献器官航空运输管理办法》,确保捐献人体器官航空运输流程的通畅。

  南航是我国首家开通人体捐献器官转运绿色通道的航空公司,2016年南航保障人体捐献器官转运248例,成功率100%。南航有关负责人介绍,旅客通过应急电话提出航班运输信息和运输所需的医院身份证明、介绍信、捐献器官无传染性证明等材料后,南航将迅速协调内外部各有关部门做好保障,包括安排专人与携带人体捐献器官的旅客保持联系沟通、协调机场安检部门建立快速安检通道、协助旅客快速登离机等,并在保障完成后统一报备建档。

  “与南航每年运送的一亿多人次旅客相比,人体捐献器官转运比例也许微乎其微,也需要长期保证一定的投入,但生命至上,无论是春运还是平时,我们都会以认真负责的态度和专业的保障,做好每一次转运工作。”南航湖南分公司总经理慕新洪说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 飞机上性骚扰 “咸猪手”男子被行政拘留五日
    1月3日晚,微博名为“@2017一月三”的网友发布长微博,控诉当日凌晨在搭乘海航HU7702由深圳飞往北京的航班上,自己熟睡时遭遇邻座男子摸胸。昨日中午,李某原供职单位星河创服公司发布声明称,公司刚刚获悉警方对李某公安行政处罚的结果,深表震惊和痛心。
    2017-01-09 07:47:00
  • 成都地下“巨无霸”设城市航站楼 办了手续赶飞机
    在成都高新区CBD内,一座地下“巨无霸”交通枢纽即将开工修建。12月17日,华西都市报记者了解到,锦城广场P+R地下停车场项目《建设项目环境影响报告表》(下简称《报告》)已挂网。该P+R停车场项目,预计明年12月底投入使用。
    2016-12-18 10:29:01
  • 乌鲁木齐机场两架飞机滑出滑行道 已进行拖移工作
    13日,中新网记者从乌鲁木齐国际机场指挥室获悉,当天上午,上航一架飞机、南航一架飞机,因道路湿滑滑出滑行道。乌鲁木齐地窝堡国际机场始建于1939年,该机场是中国面向中亚、西亚和连接欧亚的国家门户枢纽机场,联结亚欧的重要国际航空通道。
    2016-12-13 13:39:05
新闻评论
    驯鹰
    驯鹰
    沙佩科恩斯空难后再出发
    沙佩科恩斯空难后再出发
    2017柏林国际绿色周开幕
    2017柏林国际绿色周开幕
    环球小姐时装秀
    环球小姐时装秀
    010020020130000000000000011101031120361652