新华网 正文
价值3000元的手机被寄丢 申通称未保价难全赔
2017-01-23 07:55:39 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:3000元手机寄丢申通称未保价难全赔

  大学生小刘用申通快递从湖北武汉往北京寄送一部手机,常规几天就能送达的件走了20多天却还没到。昨日,申通快递工作人员就未及时告知丢件向小刘道歉,但由于其快件未保价,只能根据他提供的相关材料协商处理。律师认为,保价条款属无效规定,申通应照价赔偿。

  “花3000元买了个新手机,一天还没用就让快递寄丢了。”小刘向北京晨报记者讲述,2016年12月23日,身在湖北武汉的他在学校的申通快递网点寄出一部手机,“我从一家北京网店买的,收到后不太满意就退货了。”小刘向记者出示了他的购买和聊天记录。

  寄出后,小刘忙于考试,一时间忘了手机的事。直到今年1月16日,网店店主突然问他是否改变主意、不再退货时,他才得知对方还未收到手机,于是赶紧查看了物流,发现2016年12月25日后,他的快件进度就再也没有更新过,“常规情况下,三四天肯定到北京了”。 网购经验丰富的小刘感觉情况不妙,立即致电申通询问。

  记者按小刘提供的单号从申通网站查询到,从2016年12月25日至今,快件一直定格在“北京分钟寺公司”。在他的再三追问下,申通的工作人员告知其手机在运送途中被偷,令他耿耿于怀的是,事后申通从没主动联系过他,更未给出赔偿解决的方案。

  昨天,记者向申通公司反映情况,工作人员核查后表示,快件遗失需要一定时间查找确认,由于年末派件激增,确认时间造成了一定延误,未能及时与客户沟通,就此向小刘道歉。对于赔偿问题,工作人员称,“按公司规定,快件在寄送时并没有保价,需要客户提供相关价值证明,我们确认后会赔偿”。但他透露,申通对未保价的快件最高赔偿额度为500元。

  ■律师说法

  保价条款无效 应照价赔偿

  对此,北京观道律师事务所主任律师朱金元表示,快递公司的首要职责是保证将消费者的邮件安全送抵目的地。申通快递将小刘的邮件丢失,其本身属合同违约,及时找寻邮件属快递公司的合同补救措施,按价赔偿则是应承担的责任。而针对申通提出的按公司规定,未保价难全赔的说法,朱律师认为,该赔偿条款属于格式条款,“提供这个条款的申通免除自己责任,强调对方责任的同时免除了主要权利,违反了诚实信用原则和自愿原则,所以属于无效规定,应照价赔偿”。

  此外,为了防止快递服务中发生纠纷,朱律师建议广大消费者,在寄送物品时,应在快递详情单上详细填写全部邮寄物品,如名称、型号等信息,必要时可以对物品的状态拍照留存,并要求快递员在回执上签名确认。

  北京晨报热线新闻

  记者 郭丹 线索:辰先生

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 男子过年回家遗失4.4万“提亲钱” 铁警开车前送还
    18日,一名山西平遥籍男子在太原南站候车时,不慎将装有4万多元“提亲钱”的单肩背包遗落,铁路民警几经周折,赶在列车开车前送还。
    2017-01-20 20:09:33
  • 高速上捡遗失物 结果9车连环撞
    9日中午时分,位于沪宁高速(无锡段)往上海方向145公里处发生一起连环车祸,大约九车不同程度受损,其中大概两人受伤较重,其余人员基本无大碍,而车祸起因竟然是为了避免应急车道上突然出现的行人所致。
    2017-01-10 19:51:40
  • “双11”数亿快件 快递业如何应对快件“洪峰”?
    新华社记者叶锋  “双11”狂欢,对线上的淘宝天猫来说是超过1200亿元的天量销售额,对线下的快递业来说则是数以亿计的快件。
    2016-11-13 22:55:19
新闻评论
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    印度列车出轨事故已致27人死100多人伤
    印度列车出轨事故已致27人死100多人伤
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    010020020130000000000000011100881120365248