新华网 正文
浙江率先试点专业技术证书电子化
2017-01-23 08:36:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月23日电(记者岳德亮)为了加快推进“互联网+政务服务”,浙江省人力社保厅等五部门近日联合发出通知,决定对部分系列的专业技术人员资格实施电子证书管理改革试点,在全国率先推行专业技术资格电子证书。

  浙江省人力社保厅相关负责人表示,以往考生参加完专业技术资格考试到拿到资格证书,一般要大半年时间,费时费力。实施电子证书改革后,考生不用跑路,网上就可自主打印证书。

  据了解,此次电子证书改革试点涉及浙江省实施的药学、医疗器械、档案、工业设计以及图书资料、群众文化六大类专业技术资格考试,将不再发放纸质证书。加盖电子印章的专业技术人员资格电子证书与纸质证书具有同等效用,可作为相应系列专业技术资格评审或岗位聘任的有效凭证。

  考生个人可登录浙江政务服务网(www.zjzwfw.gov.cn)查询本人成绩,合格人员可自行下载或打印本人专业技术资格电子证书。

  根据浙江省人力社保厅等部门的规划,试点取得经验后,还将考虑在其他专业系列以及对高级职称证书探索实施电子证书管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 公安部:将启电子往来台湾通行证 签注可重复擦写
    记者昨天从公安部获悉,公安部近日发布公告,将启用电子往来台湾通行证。电子往来台湾通行证启用后,仍然有效的现行本式往来台湾通行证和贴纸签注可以继续使用,持有有效的本式通行证可以继续申办贴纸签注。
    2016-12-21 23:43:16
  • 人社部:部分职业资格取消前取得的证书依然有效
    为做好取消部分技能人员职业资格许可认定事项后续工作,确保不出现影响社会稳定情况,人力资源和社会保障部印发通知,对取消后续工作进行分类妥善处理。
    2017-01-16 16:56:22
  • 中国拟立电子商务法 明确鼓励促进跨境电子商务发展
    (记者 梁晓辉 郭金超 张子扬)《中华人民共和国电子商务法(草案)》19日初次提请全国人大常委会审议。草案共八章94条,包括总则、电子商务经营主体、电子商务交易与服务、电子商务交易保障、跨境电子商务、监督管理、法律责任和附则八大部分。
    2016-12-19 20:06:22
新闻评论
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    印度列车出轨事故已致27人死100多人伤
    印度列车出轨事故已致27人死100多人伤
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    010020020130000000000000011101031120365822