新华网 正文
法国男子在华20年每天喝3斤白酒 产生被追杀幻觉
2017-01-23 14:18:39 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  法国籍男子卢安在武汉生活20年,娶的是武汉媳妇,喝的是中国白酒,每天豪饮3斤;一周前,他酒后神色惶恐,竟胡言乱语说他正被人追杀。

  卢安(中文名)在本地一家学校教外语。20年前,他一到武汉,就爱上了中国白酒,早起第一件事就是喝酒,每天豪饮2到3斤。最近突然声称自己被监控,说总有人想杀害他,性格也变得喜怒无常、行为冲动,常常把自己摔得头破血流。

  酒后如此受伤,卢安仍放不下酒瓶。他说,自己一次不喝都忍不住。一周前,他再次“发酒疯”被妻子送到市汉阳医院精神科就诊。“卢安这是得了典型的酒精依赖症。”该科主任吴农艳教授说,卢安有20年酗酒史,饮酒后烦躁易怒、幻听幻视、被害妄想、行为冲动,停饮后双手抖动、大汗淋漓,这都是“酒依赖”的症状。经过醒脑、护胃、护肝等药物治疗,还有心理认知及缓解戒断症状等综合治疗,卢安昨天痊愈出院。

  吴农艳说,酒精的成份就是乙醇,进入人体后分解为乙醛,长期大量饮酒会导致慢性酒精中毒,引起遗忘、幻觉、意识障碍等精神症状。她提醒,如果发现自己或家人晨起就要饮酒,要马上要寻求专业医生的帮助。一般生理酒瘾1—2周左右就可以戒除,心理上的戒除则因人而异。(记者王恺凝 通讯员孟佳 赵林)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 年底酒局多?这些解酒法防烂醉免伤身
    在提倡移风易俗、文明过节,避免过量饮酒、劝酒、拼酒等酒桌陋习的同时,广州日报记者获悉,根据不同的酒采用相应的预防、解酒方法,可降低饮酒伤身的风险。
    2017-01-18 08:52:12
  • 提防酒精依赖演变成精神疾病
    湖北日报讯 科学的饮酒观念应该是:小饮怡情,大饮伤身。杨灿提供了几个妙招:  首先,应搭配合理的药物治疗,减少脂肪在肝脏里的沉积,及时补充肝细胞膜,加速肝细胞膜的再生和稳定。
    2016-06-30 14:41:30
新闻评论
    【音乐图刊】回家的路 驿动的心
    【音乐图刊】回家的路 驿动的心
    “小高妹”的春运值守
    “小高妹”的春运值守
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    010020020130000000000000011100001120368363