新华网 正文
3名小学生铁轨寻宝不料火车驶来 民警冲刺将其救下
2017-01-23 07:50:02 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3名小学生出于好奇跑到铁轨上“寻宝”,正当他们蹲在铁轨上全神贯注地捡东西时,一列火车向他们急速驶来。巡查线路的民警以百米冲刺的速度赶到,将3人救下,此时,他们距离火车只有不到20米。

  这是1月18日上午发生在新长铁路淮安丁集段的惊险一幕。

  当天11时30分许,家住江苏省淮安市淮阴区丁集镇的11岁少年小横和同村两个9岁的同伴相约到离家不远的铁路边玩耍。他们发现了一枚施工时遗留下来的铁扣件(铁路器材),他们猜测在防护栅栏内一定会有更好玩的“宝贝”,于是3人扒开防护栏,跑到铁轨上寻找。

  当他们埋头找“宝贝”时,一列火车正向他们呼啸而来,而他们却全然不知。

  就在这之前,南京铁路公安处淮安火车站派出所民警许卫东看到绿灯亮起,知道有一列火车即将过站。许卫东走出警务室开始巡查铁轨,忽然发现站台北侧铁轨上有人,他一下子急了,边跑边喊着冲向他们。此时,这列火车正以110公里的时速开来。

  “我边跑边喊,可是这3个孩子就是没有听到,还在弯腰捡着什么。”跑到跟前后,许卫东一手拎着一个,将两个孩子放到了铁路线旁边的安全区域,又急忙转身将另一个孩子抱起来跳出铁轨。而此时离列车只有不到20米。

  当时火车司机看到许卫东穿着警服跑向现场,便不住地鸣笛,但3个孩子可能受到了惊吓,站在铁轨上一动都不动。许卫东说,正常人如果背对着急速驶来的火车,即使很近也不容易察觉,而火车在紧急制动刹车时需要800~1200米的距离才能停车。

  许卫东说,在重点时段、重点区域和列车来临前,他们都要进行例行巡查。

  据悉,这3名孩子均是铁路沿线村庄的儿童,父母长期在外务工,与爷爷奶奶一起生活。因近期学校放寒假,他们在家无聊,便聚在一起到铁路边玩耍。许卫东说,类似的事情常会发生在寒暑假,因为周边有许多留守儿童,缺少家长看护。(记者 李润文)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 男子闯入南京地铁轨行区 被撞身亡
    1月3日上午7点钟左右,南京地铁2号线一辆开往油坊桥方向的列车,在仙鹤门站与金马路站区间行驶时,将一名闯入轨行区的男子撞倒,警方赶到现场后发现该男子已经身亡。
    2017-01-04 08:57:02
  • 丈夫因感情纠纷将妻打晕放到铁轨上让火车轧死(图)
    一双失踪的鞋,牵连着一桩被精心隐藏的血案,隆化警方两天一夜揪出真凶,使得案情真相大白,死者沉冤昭雪。可是在审讯过程中,胡某没有表现出丝毫后悔,反而依然未解对曹某的恨意。夫妻本该是最亲近的人,胡某何以置两个年幼的孩子于不顾,对曹某下此狠手?
    2016-05-07 18:26:29
  • 火车驶来公交却在铁轨上“趴窝” 众人发现及时解围
    一辆运行中的公交车在铁轨上熄火,而火车正在飞驰而来。就在千钧一发之际,负责道口值班的两名铁路工人和路过的众多好心人,合力将沉重的公交车推离铁轨,让列车得以顺利通过。
    2016-05-06 00:04:02
新闻评论
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    印度列车出轨事故已致27人死100多人伤
    印度列车出轨事故已致27人死100多人伤
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    010020020130000000000000011101301294583601