新华网 正文
高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
2017-01-24 08:49:21 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:一瓶茅台售价飙到2000元

  随着春节临近,自去年10月来开启的高端白酒涨价潮愈演愈烈。北京晨报记者走访发现,以茅台为代表的高端白酒开启了疯狂的涨价模式,而伴随着销售形势的好转,五粮液的经销商库存达到历史新低。一名五粮液的经销商表示,今年的旺季从1月份就已开始,“高端酒市场复苏状况超过想象”。

  茅台一天一个价

  尽管茅台注册“国酒茅台”商标再次被国家商标局驳回的消息使得茅台的“国酒梦”再次破碎,但在消费终端茅台今年十分牛气,价格一路蹿升,基本达到了一天一个价。在北京某超市,53度飞天茅台单瓶售价已经突破2000元大关,达2080元,比元旦前上涨800元,涨幅高达38.4%。

  尽管突破2000元大关仅在个别终端,但茅台价格全面上涨已然成为白酒行业的传奇。从去年10月开始,茅台货源就出现吃紧的情况,价格也开始上涨,53度飞天茅台去年上半年售价仅950元,中秋节之后一路上涨到1100多元,而元旦前部分烟酒店飞天茅台的价格突破1200元,目前飞天茅台的京东自营价格达到了1288元。价格一路上涨,部分渠道还出现了断货。一家烟酒专卖店的老板告诉北京晨报记者,自从元旦后,茅台酒就一直处于货源紧张状态,最近一个星期则无货可卖。

  五粮液库存达历史最低

  在消费升级的映衬下,多种白酒尤其是高端白酒在春节前都出现了价涨量升。“前两年临到除夕那一周,旺季的感觉才明显。但是,今年从1月初开始,各种商务宴请、朋友聚会、年货采购就开始了。”一名五粮液的经销商表示, 从目前情况来看,今年高端酒市场复苏状况超过想象。

  五粮液相关负责人对北京晨报记者表示,目前五粮液市场确实呈现出量价齐升的状态,不仅仅是水晶瓶五粮液,还有五粮液低度系列、五粮液1618等,“经销商库存已经到了历史最低点,仅在8%左右。”

  资本市场热捧白酒股

  分析人士指出,茅台、五粮液等高端白酒的全面复苏除了消费升级、厂家控货外,还有消费心态所致,“目前白酒整体都呈现出价格上涨之势,对于消费者来说,都有一种买涨不买跌的心态,致使购买热情高涨。”

  此外,经销商的囤积居奇也造成了市场的缺货。广州俊涛名烟名酒连锁董事长张健伟对北京晨报记者表示,一些经销商看好2017年茅台价格继续走高,所以囤货不出售。

  节前白酒市场的火爆也使得资本市场热捧白酒股。贵州茅台昨天开盘后便一路上扬,最高达到359.8元/股,再创历史新高,但随后出现回落。截至收盘,贵州茅台股价为351.22元/股,五粮液上涨1.27%,泸州老窖上涨0.62%。白酒股基本实现上涨。北京晨报记者 陈琼

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 茅台认错:国宴专供特供产品与国家规定相悖 将清理整顿
    【茅台认错:国宴专供特供产品与国家规定相悖 将清理整顿】日前,贵州茅台集团官网上挂出一则《关于部分产品标识标注相关事宜的声明》,称公司部分产品标注有“国宴”“专用”“专供”“特供”等字样,与国家有关机关的文件精神及相关管理规定相悖,公司已在监管部门指导下着手进行清理整顿。这被外界解读为茅台已经承认自己违规。
    2017-01-13 08:11:40
  • 茅台五粮液岁末终端价齐涨百元 拳头产品促成饥饿营销
    值得一提的是,记者在对酒类电商1919线下门店进行调查时也发现,该店内飞天茅台售价1189元,普五售价798元,同样随市场行情进行提价。但白酒营销专家晋育锋表示,五粮液减少投放量根本目的是确保产品价格实现增长。
    2017-01-04 11:43:36
  • 武汉展会:“茅台酒”10元2瓶 “18K金项链”30元
    在中南路一家展会现场,一摊位老板自称销售的玛咖是秘鲁进口,每克3.8元,购买1斤优惠价为700元。这种非常难得的“内供酒”、“专用酒”,记者一转身在其他几个摊位上看到也都有卖,价格甚至更便宜。
    2016-12-27 16:52:27
新闻评论
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    010020020130000000000000011100881120372397