新华网 正文
文物局暗查文物消防安全:一些古建内抽烟现象普遍
2017-01-24 09:31:23 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图:2014年1月11日,香格里拉县的独克宗古城发生大火,火灾烧毁房屋100多栋。中新社发 任东 摄

  近日,国家文物局在其官网通报了暗查暗访文物消防安全工作情况,查访中发现防火意识不强、消防管理不到位,火灾隐患排查整治不彻底,消防设施设备维护不到位等突出问题;一些文物单位古建筑内抽烟现象普遍,个别古建筑院落内有上百群众打扑克打麻将,未见工作人员维持开放秩序和制止抽烟行为。

  1月,国家文物局派出暗访组赴重点地区对20处文物单位消防安全管理和运行情况进行了暗查暗访。文物消防安全存在的突出问题主要表现在:一是日常消防管理不到位,防火意识不强。一些文物单位的微型消防站形同虚设,无人值守,被当做杂货仓库,甚至一锁了之。一些文物单位参观游览区域内安全管理极为松懈,古建筑内抽烟现象普遍。如,个别古建筑院落内有上百群众打扑克打麻将,未见工作人员维持开放秩序和制止抽烟行为;一些文物单位的古建筑被用于茶馆、商品售卖等经营活动,经营人员在古建筑内抽烟;一些文物单位工作人员在检票处和禁止吸烟标示处抽烟。一些文物单位在古建筑内燃香点蜡,甚至售卖、燃烧超规格大香。

  二是电气火灾隐患突出。一些文物单位电气线路敷设和电气设备安装使用不规范。大量电线无穿管保护直接采用铁丝捆扎、铁钉搭挂或直接敷设在木质等可燃材料上;在古建筑内使用高温光源灯具和可燃灯罩;接线板多次串联使用,甚至超功率接载大功率电器;老旧电线、电气设备未及时拆除和更换。一些古村落中入户电表前电气线路已规范敷设,但表后电气线路私拉乱扯现象严重,个别古建筑的短路、过载保护装置仍旧采用刀闸开关。

  三是消防设施设备运行维护不足,安装不规范。个别文物单位配置的火灾自动报警系统未开启运行,消防控制室无人值守;个别消火栓箱内水枪、水带缺失,个别消火栓箱被障碍物遮挡影响使用;一些文物单位消防设施长期得不到保养维护,灭火器老化、过期、无效现象十分严重。一些文物单位的消防设施设备安装不符合产品性能和规范标准要求,灭火器等消防器材单位面积内数量不足,选型未达到配置基准。

  同时,在查访中发现一些文物修缮工地安全生产意识还显不足。木料、油漆等可燃材料无序堆放;个别工地配置的灭火器数量不足,有的已经失效;个别工地施工人员在木料加工现场吸烟等。

  国家文物局表示,对暗访中发现的火灾隐患和突出问题已逐一向有关省级文物行政部门进行了反馈,并将跟踪督办。各省级文物行政部门对照上述问题,在2月至4月集中组织开展本行政区域内各文物单位消防安全检查和火灾隐患排查整治行动, 5月底前上报检查整改工作情况。同时,要求各地各文物单位要深入开展自查自纠和隐患整改工作,查缺补漏,切实增强防患意识,进一步提升火灾风险防御能力,确保文物安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 故宫钟表修复师王津:变“网红”是因为文物吸引人
    近来,王津“火了”,这位故宫博物院文保科技部钟表室的修复师,走在街上时不时会被人认出“求合影”,一年来接待了一波又一波采访的媒体。有人叫他“网红”、“故宫男神”。
    2017-01-24 08:43:07
  • 北京东城区:制定文物腾退计划,预计每年投入一个亿
    本次人代会政府工作报告中提出,保护好历史文化名城“金名片”。在东城区重点历史文化街区、特色街区改造的项目中,有南锣鼓巷、簋街改造、南北池子大街整治等,前门东区也是其中重要项目之一。
    2017-01-20 07:55:37
  • 河北打击文物犯罪专项行动 破获涉文物犯罪案31起
    河北省公安厅16日通报称,2016年8月25日至12月底,河北省公安厅组织全省公安机关开展了为期4个月的打击文物犯罪专项行动,共破获涉文物犯罪案件31起,抓获犯罪嫌疑人76名,成功追回被盗石虎、佛像、石碑等一批涉案文物。
    2017-01-16 19:41:18
新闻评论
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    010020020130000000000000011100881120373126