新华网 正文
95岁爷爷连续6年发布儿孙探望榜 榜首年出勤105次
2017-01-24 12:35:46 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 窦爷爷的“亲情簿”

▲贴满全家福的相册老人经常翻看。王海燕摄

▲窦老和家人的合影。

  昌平区沙河镇有一位叫窦宇宏的老爷子。两年前,记者上老人家采访,意外发现窦老的床头,张贴着一张自制的“儿孙探望年度排行榜”,谁探望次数多少,榜上皆有明细。北京日报当年(2014年9月19日)报道后,引起不少读者的兴趣。

  排行榜后续故事如何?新年刚过,记者给老爷子发了条问询短信。10分钟后,已经95岁的窦老给记者回复:“新榜单已发,欢迎来家中坐坐。”

  1月18日,一个周三的上午,记者跳上了昌平线地铁,前往窦老家中探望。

  谁来都记上一笔

  下了地铁,辗转两路公交车,到达窦老所居住的沙河镇五福家园,已是上午10点。

  “你怎么才来啊,他们刚走。”窦老的大女儿窦肇富,在门口认出了记者,语气中透着嗔怪。

  “他们是谁?”

  “我二妹、三妹他们几口。”

  进窦老的卧室,老人正弓着背在桌上写着什么。叫了几声“窦老”,没有回应。再一看,老人没戴助听器。于是记者径直凑到书桌跟前,想看老人究竟在写什么,没想到只瞄了一眼,记者就忍不住哈哈笑了起来。

  摊在老人桌上的是一本上世纪六七十年代农村生产队的《劳动报单》,发黄的纸页上,印着“出勤天数”、“工分”等字样。老人正聚精会神,把刚刚到访的几个女儿、女婿的名字以及“出勤”时间记录到对应表格上。

  “你来啦?”发现记者在窥视,窦老显得有些不好意思。戴上助听器,老人从抽屉里取出一摞大大小小的纸片,全是排行榜单。“他们来了,我就登记,登记完了,排名次。”

  细看这些榜单,记者更乐了:不仅有年度排名,还有每个月的排名、每个季度的排名,“窦老,您这排名比报社对我们的业绩考核还细呢!”

  窦老笑而不语。新出炉的2016年探望榜单贴在老人床头的暖气柱子上。榜单上显示:2016年三女儿肇昌来得最勤,105次。二女儿仲富和四女儿仲昌紧跟其后,分别是91次和88次。大女儿肇富因为和老人居住在一起,不在榜单上。

  几个女婿的出勤次数从87次到37次不等。其他,外孙和重外孙们有的出勤30多次,有的10多次。

  顺着榜单往下看,一个叫“宝宝”的,记者看着有点儿眼生。“宝宝”是谁?老人乐得合不拢嘴,“这是我的第5个重外孙,去年10月28日出生,还不到百天。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 张家口老人自学英语43年 免费办班教英语助力冬奥
    一生热爱英语,自学43年掌握单词12000余个。2015年,张家口携手北京成功申冬奥,老人家就办起了免费英语学习班,至今已拥有4个实体班、固定学员200多名,线上免费英语学习群8个、学员逾千人。
    2017-01-23 14:36:03
  • 老人用白发绣成“家书” 呼吁子女过年回家
    “白发家书”的每一个字,每一笔,都是由80岁的王强老人亲自动手,用自己平时收集的白头发,一针一针耐心绣成。元旦期间,三位老人带着三幅用自己的白发绣成的盼儿回家过年的“家书”现身苏州山塘街街头。
    2017-01-04 14:09:20
新闻评论
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    010020020130000000000000011101171120374827