新华网 正文
庞红卫孙琪非法经营疫苗案在济南宣判
2017-01-24 13:06:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年12月9日,庞红卫孙琪非法经营疫苗案一审在济南开庭审理。图片来源:庭审视频截图

  新华社济南1月24日电(记者王志、邵琨)24日,山东省济南市中级人民法院第五审判庭对被告人庞红卫、孙琪非法经营案开庭宣判,认定被告人庞红卫犯非法经营罪判处有期徒刑15年,并处没收个人全部财产,与前罪刑罚并罚,决定执行有期徒刑19年,并处没收个人全部财产;对被告人孙琪犯非法经营罪判处有期徒刑6年,并处没收个人财产人民币743.28594万元。扣押在案的疫苗等药品依法予以没收。

  经法院审理查明,被告人庞红卫曾因非法经营疫苗被以非法经营罪判处有期徒刑3年,缓刑5年。之后,庞红卫在未取得药品经营许可证等资质、不具备经营条件的情况下,违反国家规定,开始再次非法经营疫苗等药品。2013年6月至2015年4月间,庞红卫先后在山东省聊城市、济南市天桥区等地雇佣人员、租赁仓库,从国内多地购进冻干人用狂犬病疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、乙型脑炎减毒活疫苗、口服轮状病毒活疫苗及乙型肝炎人免疫球蛋白等多种药品,存放在不符合疫苗等药品冷藏要求的仓库内,向山东省及国内多地买家销售,并以“保健品”等名义通过不符合冷藏要求的运输方式发送疫苗等药品,销售金额合计74970966元。2014年9月至2015年4月间,被告人孙琪在明知其母亲庞红卫非法经营疫苗等药品的情况下,参与从事记账、收发药品、办理银行转账等经营活动,参与的销售金额合计42666272元。

  2015年4月28日,公安人员将被告人庞红卫、孙琪抓获,并于次日在济南市天桥区凤凰山路62号济南毛巾厂院内一仓库内查获庞红卫、孙琪存放的多种疫苗等药品,合计价值694646元。

  济南市中级人民法院认为,被告人庞红卫、孙琪违反国家规定,未经许可经营疫苗等药品,严重扰乱药品市场秩序,情节特别严重,其行为均已构成非法经营罪。庞红卫曾因非法经营疫苗被判刑后,再次非法经营疫苗等药品,主观恶性深,社会危害性大,应依法惩处。庞红卫在共同犯罪中全面负责联系、出资购买、销售疫苗,系主犯。孙琪在庞红卫的安排下,从事记账、收发药品、办理银行转账等犯罪活动,系从犯,依法予以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  2016年4月21日,山东省高级人民法院对庞红卫之前的非法经营罪作出再审决定,并指令济南市中级人民法院再审。日前,济南市中级人民法院经再审开庭审理,以非法经营罪改判庞红卫有期徒刑6年。

  社会各界群众旁听了案件公开开庭审理和宣判。被告人的律师为其作了辩护。

 

 

    庞红卫孙琪非法经营疫苗案一审在济南开庭审理

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 你真的了解疫苗吗?专家呼吁正确认识疫苗作用
    在湖南、广东等地,2013年年底发生过疑似婴儿接种乙肝疫苗后发生不良反应事件,曾引发公众对疫苗安全性的担忧。专家指出,接种疫苗是抵抗传染病最经济、有效的途径,广大家长应该正确认识疫苗接种的作用。
    2016-12-15 19:34:12
  • 庞红卫孙琪非法经营疫苗案一审在济南开庭审理
    济南市中级人民法院9日一审公开开庭审理被告人庞红卫、孙琪非法经营一案,公诉机关指控庞红卫、孙琪在未取得《药品经营许可证》等资质条件下,非法经营冻干人用狂犬病疫苗等多种药品,销售金额达到7400多万元。
    2016-12-09 15:45:59
  • 疫苗致瘫少年已获偿70万元
    在法院判决撤销136万元补偿补助之后,因接种疫苗致瘫的新疆霍城县12岁少年小喆(化名)12月1日获偿70万元。
    2016-12-03 15:32:12
新闻评论
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    010020020130000000000000011101031120374890