新华网 正文
自办双语微课堂 为各族群众奔跑“导航”——记乌鲁木齐铁路局喀什客运站值班室副主任阿依加玛丽·阿吾提
2017-01-24 13:37:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐1月24日电 题:自办双语微课堂为各族群众奔跑“导航”——记乌鲁木齐铁路局喀什客运站值班室副主任阿依加玛丽·阿吾提

  新华社记者何军

  从喀什发往哈密的火车正在检票,抱着孩子候车的艾米丽拿着车票一脸茫然。艾米丽来自喀什地区疏勒县农村,要坐火车去哈密看望病重的哥哥。她不识字,这也是她40多年来第一次出远门。

  客运站值班室副主任阿依加玛丽·阿吾提见状主动上前,看了一下票将艾米丽带到检票口,看着艾米丽检完票后,自己又一路小跑奔向即将转轮的列车。

  “喀什车站90%都是少数民族旅客,他们中大部分来自农村,看不懂指示牌。”阿依加玛丽说,多年的客运经验,让她练就了一双“火眼金睛”,能敏锐洞察到遇到麻烦的旅客,并力所能及地提供帮助。

  从乌鲁木齐铁路运输学校毕业后,当年19岁的阿依加玛丽继承父亲的衣钵,成了一名铁路人。1999年,位于南疆的喀什建站通车,阿依加玛丽响应号召,作为首批员工远离家乡工作,并在当地结婚生子扎下了根。

  20余年的铁路客运服务生涯,阿依加玛丽热心服务,将各族旅客当自己的亲人,她经常说,“这里的老百姓出一次远门不容易,我的工作就是确保他们顺利出行。”

  多年前的一天,候车室来了一个上了年纪、走路不稳的汉族老大爷,坐在角落里心神不宁。阿依加玛丽主动上前询问,得知这位老人和儿子闹了矛盾,一个人偷偷跑出来准备去乌鲁木齐找女儿。她耐心安抚劝解,还给老人买了面包和水,并从老人的社区要到了家属的电话。不一会儿,老人的儿子儿媳匆匆赶来,好说歹说终于说服了老人回家。临走的时候,老人的儿媳拉着阿依加玛丽的手含着泪连声道谢。

  喀什客运站主要承接南疆三地州旅客的出行,这里的少数民族旅客中有很多不通汉语且出门较少,购票、进站、乘车等看似简单的环节却存在诸多困难。长期客运工作中,阿依加玛丽通过对旅客眼神、着装、举止等方面的观察,总能第一时间准确判断旅客的需要,主动上前提供服务。在她的带动下,现在喀什站里的所有客运员都会主动去查验旅客的票,帮助他们安全顺利出行。

  近年来,为提升运力方便旅客出行,喀什客运站的列车从2列增至7列,每天的客流量从2000多人次增加到了4000多人次,春运等高峰期有时甚至突破7000人次。

  旅客增加了,客运服务的需求随之增加。阿依加玛丽认为,要满足旅客的需求,首先要解决的就是语言问题,除了少数民族员工,要努力让其他员工也具备双语能力。于是,阿依加玛丽便在客运站值班室创办了双语微课堂,坚持每天早晚各一小时,给大家教授简单的少数民族语言。她还总结分析出南疆喀什、和田少数民族方言的特点,让客运服务更实用更“接地气”。经过一段时间的学习,客运站所有职工都具备了简单的双语能力,有效应对旅客激增带来的服务难题。

  “在我们这当客运员,除了会说还不行,你还得能跑。”阿依加玛丽笑着告诉记者,在喀什客运站的站台,随处可见穿着制服的奔跑者,因为有些车次不是检完票出门就能上车,上车点还有些距离,好多人又看不懂指示牌,你只能跑着带着他们上车。“一个客运服务员一天下来有时得跑十几公里,没个好腿力可不行。”

  为了大家的顺利出行,阿依加玛丽经常顾不上自己的小家。她有一个儿子、一个女儿,因为没有时间照顾,年龄稍大的儿子送到哈密去上学了,留在喀什的女儿主要是嫂子在带。阿依加玛丽每天早出晚归,和女儿见面的时间很少,有时只能中午通一个电话。为此,她经常感到非常愧疚。

  “我爸爸是新疆第一代少数民族蒸汽机车司机,我从小就知道在铁路上工作很累,但穿上了这身制服,我就要坚持下去。”阿依加玛丽说。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 改善群众生活质量 提高群众幸福指数
    1月22日至23日,省委副书记姚增科深入新余市渝水区、分宜县走访慰问,代表省委、省政府向两参优抚对象、农村低保对象、两癌救助人员、敬老院老人及困难企业送去党和政府的温暖。姚增科进村入户,每到一户困难群众家中,都详细询问生活和收入情况。
    2017-01-24 07:51:26
  • 秦皇岛市卫生计生委春节前夕慰问青龙精准扶贫村群众
    2017年1月18日,秦皇岛市卫生计生委党委书记、副主任刘红军及在家班子成员深入到青龙县冯杖子和平方子两个精准扶贫村进行走访慰问,并为全村1045户村民带去了17.3万元的过年用品。
    2017-01-22 09:51:48
  • 为贫困群众送去温暖和新年祝福
    (记者林诗婷)今天,省政协副主席、省委统战部长王勇一行来到三亚市展开慰问活动,为该市贫困户送上省委、省政府温暖的节日祝福 。慰问团一行走访了三亚市崖州区凤岭村贫困户张日仁、韦荣好家庭,了解其脱贫状况、家庭现状、生活与生产方面难题,现场给予解决方案。
    2017-01-22 07:31:36
新闻评论
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    010020020130000000000000011101301120374964