新华网 正文
送群众所盼所需——安徽组织千余场活动扎实推进“文化进万家”
2017-01-24 13:39:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥1月24日电 题:送群众所盼所需——安徽组织千余场活动扎实推进“文化进万家”

  新华社记者 刘美子

  “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖啊竖起来”,革命歌曲《八月桂花遍地开》优美洪亮;“四面八方飘艺香,欣逢盛世唱黄梅”,耳熟能详的黄梅联唱《黄梅飘香》清丽婉转……

  1月10日上午,2017年“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出在革命老区安徽省金寨县红军广场举行,来自安徽省歌舞剧院、安徽省黄梅剧院等单位的文艺工作者们献上精彩的表演,数千名当地群众将广场周边百米范围内外挤得水泄不通,现场气氛热烈、掌声不断。

  近年来,安徽省坚持开展“我们的中国梦”——文化进万家活动。2017年元旦、春节期间,安徽省在全省精心安排了1582项重点活动,将丰富多彩的“文化大餐”送到百姓身边。

  “这些节目都是我们老百姓喜欢听喜欢看的,艺术家来到家门口表演,我们心里感到很高兴,希望艺术家们多来常来。”特意赶来观看演出的金寨县南溪镇吴湾村村民林铁这样说。

  “我们的中国梦”——文化进万家活动是在全国组织开展的一项重点文化惠民活动。活动期间,安徽要求全省各地充分利用图书馆、农民文化乐园、文化站等公共文化设施,举办展演、展示、展览、知识讲座等,为群众提供形式多样的文化服务。

  1月19日上午,安徽省图书馆的工作人员顶着严寒来到地处偏远的灵璧县朱集乡,在当地揭牌设立图书服务点,将300册符合农民生产生活需求的图书送到百姓手中,并将特别编制的《文化惠农信息参考》发放给老百姓。“前几天就听说省图书馆要送书来,我一大早就赶过来了,拿了一本关于养殖的书,正好可以用上。”朱集乡刘寨村村民刘夫兵说。

  安徽省图书馆还邀请安徽大学教授为当地百姓送去主题为“中国传统文化的历史意蕴及时代价值”讲座,受到当地群众广泛欢迎。“我是带孩子来听讲座的,这种讲座课堂上听不到,结束了都不愿走。”灵城开发区居民周学礼说。

  送群众所需所盼,安徽省引导文艺工作者下基层过程中,有针对性地送上群众需要的文化活动和服务。合肥市瑶海区和平路街道绿苑社区的“百姓影院”是合肥市首家社区电影院,每逢周一、周三下午,社区二楼百姓影院内总是座无虚席,辖区居民在家门口就能免费享受到文化福利。

  “去年9月街道通过政府招投标的形式,投入20万元建设‘百姓影院’,12月14日影院正式开放。”绿苑社区党总支书记李小云介绍,影院通过微信号接受居民下单点播,还定期安排主题电影周,影院开放以来已经播映20余场,在社区掀起了观影热潮。

  “政府想得很周到,让我们在家门口就能享受免费的‘视觉盛宴’,丰富了文娱生活,提升了生活幸福感。”社区居民、退休干部马传能说。

  一袭旗袍尽优雅,一把团扇添神韵,合肥滨湖世纪社区走秀班的老阿姨们正在上演旗袍秀;一招一式皆专业,唱念之中见功夫,合肥师范附小的学生表演了京剧《贵妃醉酒》,赢得现场观众满堂彩……1月14日下午,“社区美·邻里亲”2017滨湖世纪社区第四届(网络)春晚的演出现场,气氛喜庆欢乐。

  为调动基层群众的参与热情,安徽创新形式内容,鼓励各地市组织开展基层群众性春晚。“社区的‘网络春晚’展示了社区新面貌、演绎了居民新生活,是名副其实的群众演、演群众、群众看。”滨湖世纪社区党委书记束红英说。

  除了精彩纷呈的节目,晚会还对上年度社区内各领域涌现出的先进典型进行表彰,民警、清洁工、城管员、物业员工在这一刻都成了红毯上的“民星”。

  “群众性春晚是‘文化进万家’活动的重要延伸。”安徽省委宣传部文艺处相关负责人说,“文化进万家的内涵不仅仅局限于文艺工作者把‘文化大餐’送到基层,还应该给把舞台交给百姓自己,让老百姓真正成为文化进万家的‘主角’。”

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    010020020130000000000000011101301120374968