新华网 正文
爱美也要擦亮眼 别让微整形成了“危整形”
2017-01-24 14:29:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月24日电(记者杨进欣)微整形是近年来医疗美容行业最热门的话题,这一高科技医疗技术因其只在皮下注射,不需开刀,短时间就能获得除皱美白丰陷等效果,令很多爱美者怦然心动。中国医学科学院八大处整形医院的甘承副教授表示,放寒假后来咨询微整形的人确实增多了不少,但微整形并不都像宣传的那样无损伤且完全没有危险。

  甘承介绍,微整形指的是微创性美容治疗,比较公认的微整形治疗项目包括肉毒毒素注射,激光、射频、超声等光电治疗,果酸嫩肤等化学剥脱治疗,磨削术,玻尿酸、胶原蛋白、自体脂肪等软组织填充治疗。

  甘承强调,微整形通常属于“覆水难收”的技术手段,例如肉毒毒素治疗,看起来是简单地用针把药物打进皮肤里就好了,但治疗效果和医生的经验技术以及药物的浓度、剂量、注射位点、弥散范围及个体反应等多个因素相关,一旦注射后就无法取出或使药物失效。如果出现药物剂量把握不好、分布不均、注射位点差错,就只有耐心等待药物被身体代谢之后才会逐渐恢复,治疗效果在短时间内完全不可逆。整个治疗过程和治疗效果称得上十分微妙,没有丰富经验和经过严格培训的医生是难以胜任的。

  玻尿酸、胶原蛋白、自体脂肪等软组织填充注射治疗抛开手术效果的问题,仅仅是避免注射物进入血管所引起的血管栓塞,就需要医生具有精良的专业技术,否则,轻则会导致皮肤坏死,重则造成失明甚至脑梗塞。

  其他依赖于光电设备或药物进行的激光治疗或化学剥脱治疗,尽管看似仅与机器或药物的优劣有关,但仍然依赖于操作医生的经验和技术。由于治疗需要损伤刺激机体,并引发身体修复机制获得美容效果,因此设备能量参数的设置、药物浓度及配比需要十分精准,效果与并发症往往如影随形,这里的“微”与“危”之间的关系就显得十分微妙。

  甘承提醒,目前有些机构还从事一些尚没有获得主管部门批准或没有经过临床充分验证的治疗手段,例如“溶脂针”“超声刀美容”等,这些手段在学术界还有广泛的争议,所以更要慎重选择。

  “微整形的‘微’的确有微小损伤的意思,但并不意味着简单易行,更多的是指技术的精微、微妙。爱美者需要擦亮双眼,找正规的医疗机构和有资质的专业医生进行‘微’整形,而不要成了‘危整形’。”甘承说。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 培训5天变身“美容医生” 销售假药遍布全国31个省份——非法微整形培训机构揭秘
    外行人经过短短5天培训就能成为“美容医生”,并敢给爱美人士做微整形注射手术;销售的假药遍布全国31个省份,销售额6000多万元——浙江丽水市公安机关在办理一起非法行医案件时,查处了一个在全国各地非法举办微整形培训班,同时向学员推销假药的团伙。
    2016-11-17 00:12:35
  • 微整形市场乱象:成本6角卖8000元 利润远超贩毒
    记者近日从广东省第二人民医院了解到,今年1-4月,该院接诊因美容失败导致严重并发症的患者平均每月达18人,比去年同期上升70%-80%。据上海市徐汇区市场监督管理局综合执法大队上官士浩介绍,一些非法行医者打着医生旗号,拖着拉杆箱在各个美容院之间赶场。
    2016-05-31 14:56:07
  • 大连警方破获美容整形领域假药案 涉案600余万元
    (记者 杨毅)记者5月1日从大连公安局获悉,警方近日捣毁一特大网络非法销售进口假药窝点,抓获犯罪嫌疑人2名,查获假药VC注射液、玻尿酸贴等假药、医疗器械18余种,涉案总价值600余万元人民币。
    2016-05-01 22:35:54
新闻评论
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    010020020130000000000000011101301120375222