新华网 正文
年节恐慌症:大学女生怕回家过年撒谎后躲亲友家
2017-01-24 14:57:07 来源: 燕赵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  外甥女大学放假,领回来舍友,说是同学怕回家过年,干脆跟家谎称学校忙,不回去了。其实,去年这位同学就是在表妹家过的年,那位同学说,怕回家遭遇亲友的问题炸弹,能躲避一时算一时吧!

  我那表妹,是个明白人,她劝这位同学:阿姨并不是嫌你在这儿吃喝,只是怕你的父母准备好吃喝,望眼欲穿等着你回家享用,却不见你的踪影,那才伤心呢!你无非就是怕回去后家里人问长问短,实习单位有着落吗?对象处得怎么样了?老大不小要抓紧啦!你烦见他们,你烦亲友们的连珠炮问题,但你设身处地为他们考虑了吗?只有最亲的人才关心你,爱护你啊!躲避,学做鸵鸟,终归解决不了问题。把心态调整好,迎难而上,迎刃而解,才可万事大吉。

  一席话,说得这位同学心服口服连连点头,下午就订车票回家和父母亲友团聚去了。

  年节恐慌,这是恐归族的一种表现。还有一种慌年的表现,就是临近年口,产生慌乱情绪,这些统称为“年节恐慌症”。

  邻居王姐,还没进腊月,就慌年了,洗涮打扫买年货,整天急三慌四的,生怕赶不叠。我们问她,这么早备齐年货,也不怕坏了扔掉可惜?她却说:赶早不赶晚,到时候买不到怎么办?贵了怎么办?我说王姐啊,都什么年代了,有丰富的市场,还怕买不到东西?再说,你这么劳累,紧赶,身体也吃不消啊!还真说着了,这不,王姐这一阵因着急上火喉咙发炎,在社区卫生院输液呢!唉,何苦呢!

  一个恐,一个慌,两个典型,代表了很多人。年节固然重要,但不要把它当成压力,如果心累过头,势必适得其反。(常少杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 理解“恐归”背后的代沟
    两代人之间的代沟是必然存在的,并非当今时代的特例。只是借由互联网的便利,我们有了更多的表达机会。但是,吐槽也好,自我调侃也罢,终究不是解决问题的方式,重要的还是换位思考、坦诚相待。
    2017-01-20 09:11:49
  • “恐年族”与社交“断裂”
    消费高、面子薄,“钱包受伤”“脾胃受累”,攀比不过、炫耀不及,因“被催”而“悲催”……面对如此过年光景,“恐年”心理蔓延也就在所难免。心理学家也没少开药方,有的呼吁让春节“去功利化”,有的端上“少攀比、少虚荣,多陪伴亲人”的心灵鸡汤,不过笔者倒觉得,与其从大众心理层面分析“恐年”,不如从社交变迁的角度,去理解春节社交的尴尬。
    2017-01-19 08:36:23
  • “恐年族”:消费高、面子薄推高过年“成本”
    春节日渐临近,原本是家人团聚、美满和睦的美好佳节,却因为高涨的人情消费、攀比之风,让不少年轻人沦为“恐年族”。
    2017-01-17 12:40:48
新闻评论
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    010020020130000000000000011100881120375394