新华网 正文
保安目击车祸见义勇为 国土房管局发红头文件表扬
2017-01-24 15:21:06 来源: 重庆晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  保安邹达江

  1月18日,铜国土房管发[2017]5号文件,不是下达方针政策,也不是传递会议精神,而是专门表扬一位保安!《重庆市铜梁区国土房管局关于邹达江同志见义勇为先进事迹的表彰通报》一纸红头文件,让他激动不已,没想到自己的一个热心举动要让整个单位的同事学习。

  他就是邹达江,55岁,重庆市起点物业管理有限公司的保安。

  上班途中目击车祸

  昨日,重庆晚报记者通过重庆市铜梁区国土资源和房屋管理局找到了正在上班的邹达江。

  他回忆,事情发生在上个月28号,早上6点50分左右,他正骑着自行车在上班的途中,经过中南路461号美蛙鱼头餐馆门前时,“砰”的一声,一辆渝C牌照的黑色轿车将同向靠路边一名骑自行车、40岁左右的女士撞飞几米高,后来落在路边路牌的铁杆杆上,头部受到冲击,倒在了人行道上,自行车躺在轿车下方。这时再看看肇事车,撞人后车速减缓,但却并没有停下来,肇事司机竟然开起车跑了。

  这还了得,邹达江连忙喊道:“驾驶员!驾驶员!你撞人了!”虽然肇事车车窗当时都是摇下来的,可是驾驶员似乎并没有听到他的呼喊声。考虑到救人要紧,邹达江连忙叫一旁的摩托车司机帮忙追截逃跑的黑色轿车,自己则摸出手机,赶快拨打120和110。

  摩托车追击了百米左右。在骑龙转盘红绿灯处,肇事车主动掉头回到现场,表示自己是赶着上班车速较快,没有掌握好方向盘,撞人后心里慌乱才没有及时停车。路过的市民将伤者围了一圈,司机蹲在伤者旁边直呼:“大姐!大姐!”没有得到回应。邹达江用手指放在伤者的鼻子下方,他的心“咯噔”一下,因为他没有感觉到呼吸。

  120赶到现场,此时伤者已无生命体征。后来邹达江才知道,伤者是一名护士。

  希望家家团团圆圆

  在危急时刻能挺身而出,邹达江说:“当时也没有多想,就是想到快要过年了,把人救到起,每一家都能够团团圆圆的。保安的义务就是保护财产,保护人身安全。”

  原来邹达江本人年轻的时候在广州打工,搞装修,后来为了离家近一点回到铜梁区当起了保安。现在他的孩子也都在外面打拼,而他本人过年仍然要坚守保安岗位,一家人都没有时间聚在一起。

  铜梁国土房管局的红头文件

  表彰先进传递正能量

  邹达江的同事向先生说:“老邹对工作很负责,不管是巡逻,还是维护秩序,大家对他的工作都很服气。”原来邹达江是保安班长,手下有20名员工,在同事眼中,他是一个话不多、朴实的男人。

  铜梁区国土房管局相关工作人员表示,此举是为了表彰先进、树立典型,积极传递正能量,经研究决定对于邹达江同志见义勇为的先进事迹进行表彰通报。

  重庆晚报记者 杨华 实习生 罗敏

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 山西:深化教育领域综合改革意见出台
    针对教育领域热点难点问题和突出矛盾,山西将通过人才培养模式改革、优化教育资源配置和改革考试招生制度等方式,促进教育公平发展和教育质量提升。
    2017-01-24 13:12:34
  • 喜闻乐见看电影成新年俗
      人们渐渐开始追求更多元的过春节方式。而在诸多新过节模式中,看电影因为方便、便宜,又能制造全家一起讨论的话题,成为许多家庭的首选。
    2017-01-24 08:29:27
  • 贵州省大方县凤山乡:搬出大山 遇见幸福
    彭德友两兄弟在合作社的务工收入已近4000元,加上年底蔬菜收益分红和老家的养牛收入,2016年全家总收入已超万。
    2017-01-24 07:20:29
新闻评论
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    010020020130000000000000011106191120375599