新华网 正文
云南宾川开展“三清洁”活动,农村旧貌换新颜
2017-01-24 15:19:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明1月24日电(记者石超、丁怡全)在社区经营一家小超市的张慧英和亲朋好友围坐在餐桌旁,乐呵呵地吃着火锅。饭后,他们把食品包装袋、饮料瓶、用过的纸杯等分类装进垃圾袋。

  “下午垃圾清运车过来,我们就把不能回收利用的垃圾清走,饮料瓶之类的就收集起来卖钱。”张慧英说。

  春节临近,云南省宾川县金牛镇柳家湾社区的街道和各家各户门前已被居民打扫得干干净净。

  2014年起宾川县开展清洁家园、清洁水源、清洁田园的“三清洁”活动。经过两年多努力,农村村容村貌有了很大改变。

  “我们县很多乡镇组建成立了环卫公司,承担农村生活垃圾集中清运处理。”宾川县“三清洁”办公室副主任字伟说,目前,宾川县有6家农村生活垃圾清运公司,服务覆盖7个乡镇。

  “严格按照‘谁受益,谁出资’原则,环卫公司可以向村民收取一定的服务费。”字伟说。

  “现在我们都愿意进行垃圾分类,这样做,不但环境好了,还有收益。”张慧英说,自己家一个月卖废品就能挣40元左右。

  宾川县还建立“户清扫、组保洁、村收集、镇转运、县处理”五级联动的农村垃圾处理体系,农户实行“门前三包”责任制,对自家庭院和房前屋后进行定期清扫。

  大营镇大营村委会上地苴村民小组小组长杨朝权说:“原来村里各家产生的垃圾是随手就扔,没有人来清运。最糟糕的时候,亲戚觉得我们村环境太差,都不愿意来。”

  现在,“环境太差”的现象已经成为“历史”,每周一、三、五早上镇里的垃圾清运车都会到上地苴来收垃圾,村民们听到熟悉的音乐后,从家里提着打包成袋的垃圾丢进垃圾清运车。

  随着“三清洁”活动推进,上地苴再也不被“垃圾围村”的问题困扰,全村旧貌换新颜。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    010020020130000000000000011105701120375603