新华网 正文
北京:配备2万余名公交乘务管理员 逾万辆公交车可“一键报警”
2017-01-24 17:58:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月24日电(记者丁静)为加强公交安全建设,北京市3年来在公交车上配备了2万余名公交乘务管理员,超万辆公交车已能够“一键报警”。

  截至目前,北京市已在429条公交车线路上配备公交乘务管理员共计23329人,基本覆盖三环以内公交线路和20条跨省无人售票运营线路。

  据了解,3年来,公交乘务管理员已妥善处置运营车辆上的各类突发事件总计13901起,其中包括制止各类安全突发事件、协助公安民警查获治安管控重点人员、劝阻乘客携带易燃易爆危险品乘车等。乘务管理员共接受公安机关表彰奖励106次,235人次。

  为确保公交车行驶途中遇有突发事件可快速报警,北京市研发了公交车一键报警系统。司机启动一键报警按钮后,应急指挥中心的大屏幕上会立即显示事发位置、车辆详情和人员信息,车辆视频监控系统也会同步启动,指挥中心工作人员可以第一时间协调各部门进行可视化处置。

  目前,北京市已有万余部公交车具备一键报警功能。未来3年,北京市公交车辆将实现一键报警系统全覆盖,并将此系统列入新购公交车辆的标准配置。

  此外,公交集团还引入了公交车辆进出场站自动识别系统、公交场站电子围栏和公交场站电子道闸等智能安保系统,并完成了34处半封闭场站封闭改造工作,努力构建强有力的首都地面公交安全网络。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    哥伦比亚斗牛节
    哥伦比亚斗牛节
    送祝福 迎新春
    送祝福 迎新春
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    010020020130000000000000011101191120377049