新华网 正文
父亲用爱唤醒深度昏迷“植物儿”
2017-01-25 10:43:24 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

付炳已能站起来自己吃东西

  “你——是——赵——际——松。”21日,在武汉大学中南医院康复医学科里,11岁的英山男孩付炳虽吐字艰难,但这位曾经的植物人患儿还是清晰说出了医生的名字。“他现在走路正常了,连百家姓都会背。”父亲付金林说,孩子智力比三年前大有好转。

  三年前,8岁的付炳还沉浸在童年的快乐中,但一场突如其来的车祸,改变了一家人的生活轨迹。为唤醒躺在重症监护室的孩子,爸爸付金林买来录音机在他耳边单曲循环《栀子花开》,给他讲学校里小伙伴的故事……在遭遇车祸的120天后,奇迹终于发生,小付炳睁开了眼睛。

  此后,付金林为了帮助孩子恢复认知和运动功能,想尽各种办法,还自制四种康复工具,帮助孩子训练。如今,付炳说话已从原来的4秒吐出一个字,到1秒一个字,虽然智力水平不高,但身体基本能自主活动。

  8岁小孩遭遇车祸成植物人

  碰到记者时,付金林正拿着一沓厚厚的检查报告,谈起过往,他的眼圈发红:“2013年以前,我在上海做电焊工,收入稳定,一家生活挺好的。” 2013年11月11日中午12点30分,读二年级的付炳回家吃中饭,在英山县312省道上被一辆疾驰的救护车撞飞,事发地点距离家里只有40米远。付炳被送到镇上医院已丧失自主呼吸,靠呼吸机维持着生命。

  付金林获悉赶到医院,看到儿子躺在病床上,插着呼吸机,成了“植物人”,他感到痛不欲生。

  两天后,付金林与妻子商量,决定将孩子转院到武汉大学中南医院。付炳被该院诊断为急性重型颅脑损伤,右颞骨骨折,肺部塌陷。医生给孩子切开气管保持呼吸通畅,并接受高压氧治疗,“一切要等孩子醒来才有办法!”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • “老同学不在了,他的女儿我们来养!”——一份集体“父爱”背后的13年坚守感动网友
    “汝之妻儿吾养之,汝勿忧”,带着这份对离世老同学的承诺,班级30多名老同学自发承担起延续“集体父爱”的责任,13年的坚守终助同窗女儿完成学业,他们的故事近日在网上传播开来,被网友赞为“中国好同学”。
    2016-11-07 01:53:01
  • “父爱”,打开孩子封闭的心灵
    9月9日,家住张家界市永定区沅古坪镇三年级学生小鹏在妈妈带领下,来到永定区“爱心林启智教育学校”,向校长郭文报喜:“上学期取得班上第一名的好成绩。随后的7月1日,张家界市首家民办特殊教育学校——爱心林启智教育学校正式成立,郭文自己担任校长,3名家长兼创办人的孩子成为首批学生。
    2016-09-22 20:45:25
  • 16年温情父子摊:六旬父亲陪聋哑儿子摆摊为生
    在内江城区繁华地带的小东街,一对父子在路边摆摊已有16年之久,父亲唐荣胡卖着袜子、皮带等杂货,儿子唐屿在一旁的摊位负责修鞋、擦鞋。因儿子自幼聋哑,每当儿子摊位有顾客照顾生意时,父亲都会上前接待,并通过比手势等方式与儿子交流,让儿子了解顾客所需。
    2017-01-19 07:23:51
新闻评论
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    010020020130000000000000011101171120380197