新华网 正文
“中吉两国公民跨境维权行动”启动 创新边检国际执法合作交流模式
2017-01-25 14:49:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐1月25日电(李晓玲李康强)中国新疆公安边防总队近日与吉尔吉斯斯坦国家边防总局协商,双方正式启动了“中吉两国公民跨境维权行动”,此举迈出了维护境外公民合法权益的第一步。

  维权行动启动后,中吉两国口岸边防检查机关将向两国公民广泛宣传行动主要内容,主动介绍维权渠道及维权方式。双方边检机关将及时互通公民在口岸通关过程中合法权益受到侵犯的情况,第一时间进行核实了解,并将有关情况通报各自上级机关。涉及其他合法权益受到侵犯的,双方边检部门将向有关执法部门通报有关情况并予以协调解决。同时,对于维护公民合法权益工作的进展情况,双方边检部门将建立反馈机制及时给予回应。

  跨境维权行动旨在通过双方边防部门的协作配合,为中吉两国公民维护自身合法权益提供更深层次的帮助,使两国公民在口岸通关过程中的合法权益不受侵犯,共同营造“文明、规范、高效、便捷”的口岸通关环境。

  据了解,新疆公安边防总队担负着15个对外开放口岸的出入境边防检查任务。总队长陶万献表示,自2013年以来,新疆公安边防总队与吉尔吉斯斯坦国家边防部门在上合组织框架下,成功开展了一系列重大执法行动。围绕国家“一带一路”战略,新疆公安边防总队把提高通关服务水平作为边检工作的重要方向。新疆公安边防总队推出了“预约通关”“延时通关”“孔道110”“高原驿站”“团队预报预检”“跨境紧急救助”“边民互市专用通道”“鲜活农产品绿色通道”等多项便民利民服务举措;探索建立了适应“一带一路”建设和口岸发展要求的智能化、数字化新型警务模式,实现了15个口岸边检现场设施标识规范、统一,边检通关环境更加优越、便捷。

  数据显示,2016年出入境旅客年验放量突破200万人次,出入境交通运输工具年验放量突破30万辆次。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010020020130000000000000011101301120381443