新华网 正文
菜市场里的“年味儿”
2017-01-25 17:03:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津1月25日电(记者邓中豪)“今天又卖了200多张煎饼,摊完最后这两张,明天就回家过年了!”隔着煎饼铛上腾腾的热气,煎饼摊的张师傅脸上显出掩不住的兴奋。

  张师傅来自山西临汾,却在以爱吃煎饼果子著称的天津开了一个“山东大煎饼”摊儿。张师傅针对天津人挑剔的口味对山东煎饼进行了改良,渐渐在南开区罗江路菜市场上有了名气。每天早晨他的摊前都会排着长长的队,还有许多人按照“天津规矩”拿鸡蛋排队。

  “我发现了,在天津还是卖煎饼挣钱!”张师傅告诉记者,他每天至少卖一二百张煎饼,自己也数不清这一年卖了多少张煎饼。

  马上就要过年了,和张师傅一样,罗江路菜市场上的许多外地摊贩已经陆续回家过年,但忙着“新年采购”的人们却多了起来,使菜市场上看起来依旧非常热闹。

  “我们今年不回老家了,我们今年在天津过年!”菜市场中部有一个不大的豆制品门店,老板姓车,是山东人,操着一口标准山东口音的普通话。他给自己的门店起了一个非常大气的名字——保美豆业。车师傅告诉记者,他的儿子现在在北京上班,“过两天就从北京回来,我们全家在天津过年。”

  不远处的“小胖子肉联厂冷鲜肉”门店前,排着许多客户。由于太多人为过年包饺子采购猪肉,“小胖子”忙得不可开交,不停地说“别急别急”,脸上却笑个不停。市场内许多店家摆出鸡年的福字、吊钱、剪纸、对联,许多抢手的剪纸上面都标注着“无货”……

  一年又一年,人来人又往。在这个普普通通的菜市场上,张师傅收拾起煎饼摊准备回老家,车大哥一边卖着豆腐一边等着儿子,“小胖子”热情地卖着大家过年团圆的猪肉,依旧笑个不停。记者吃着张师傅的山东大煎饼,拎着车大哥的面筋和半个月前在“小胖子”家订制的腊肠,感到沉甸甸的年味儿。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010020020130000000000000011101021120382750