新华网 正文
妈妈打5岁女儿称“打屁股长智商” 爸爸无奈求助
2017-01-25 17:07:20 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,沈阳晚报家教有法栏目收到铁西区春江花月小区高先生关于如何教育、管理孩子的求助信。

  高先生说,妻子对不听话的5岁女儿乐乐的教育方法很单一:喊、训、打屁股。高先生予以阻止,妻子却很不满。妻子还拿出了一份来自瑞士卢塞恩心理学学院关于“打屁股有助于智商提升”的文章,驳斥他。

  打屁股真的有助于智商提升吗?1月24日,记者就此分别采访了几位国内擅长儿童心理研究的专家。

  求助人:妻子说打屁股智商能提升

  高先生妻子微信朋友圈里的文章说:“瑞士卢塞恩心理学学院发现,志愿者在实验中被重打屁股后,记忆力激增,考试成绩突飞猛进。这是因为人被打屁股时,肾上腺素分泌会大幅上升,用以减低痛楚分泌的内啡,而内啡一旦跟肾上腺素混合,将会有效打通一个人从前没有充分利用的神经途径,进而提升IQ。 ”这令高先生很困惑:“这个真的有科学依据?”

  记者联系上了高先生的妻子。她说:“自己的孩子谁舍得打?只是5岁的女儿太固执了,怎么说也不听。现在她脾气越来越大,有一点不顺着她就胡闹。我打她屁股是为了立规矩,没有规矩将来长大就更不好管了。”每次打孩子后她都很内疚,可是一看到孩子不听话自己就控制不了。她也想听听心理专家如何看待网上这篇文章。

  心理专家:即使方法有效也不可取

  辽宁儿童心理专家、0—6岁精准式培训师李智在接受记者采访时说:也许瑞士卢塞恩心理学学院这个研究有科学依据,但是也不可取,因为违背了人性。人在被打屁股时属于应激状态,人在应激状态时确实会激发人的潜能,比如急中生智,说谎蒙混过关等等。但是从长远角度来说,这种情况下产生的提升IQ有很多后患,在暴力下成长的孩子内心恐惧,安全感不够,和父母的亲密度不够。

  亲子教育专家:这个研究只是个案

  亲子教育专家周永梅说:心理学也有各种理论和技术,每一种理论和技术只能对部分患者有效果。这个研究只是个案,是从志愿者中进行调查的,是抽样调查,是个案中的个案。另外,这个调查没有说智商提升是短期性的还是长期性的。

  周永梅说,亲子教育的关键是人格的培养,综合素养的提升,智商只是健康人格中的一部分。培养孩子人格的健全才最重要。世界上有很多智商很高的人是犯罪分子,偏执型人格障碍者。教育需要多种方法相结合,也包括惩罚。比如孩子犯错误了,罚站十分钟、惩罚做家务、父母许诺的延迟等等都是可以的,但是不能有破坏性。

  性教育专家:此举影响孩子性理念

  我国著名的性教育专家马艺洪说,父母打孩子屁股或其他肉体惩罚与青年期的以下三种性问题的增加具有极大的关联性:言语或者暴力强迫约会对象与之发生性关系;婚前性行为不使用避孕套等危险性行为;性受虐狂(只有打屁股等体罚才能性唤起等)。

  马艺洪说,小时候受体罚最重的人长大后发生危险性行为的比率高达25%。童年遭受过体罚的学生发生危险性行为的比率更高。打屁股等体罚使孩子与父母之间的关系越来越疏远。这正是造成不安全性问题的关键。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 吴强

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 9岁女孩转走妈妈万余元充值游戏 希望公司退钱
    到银行打流水账单发现,银行卡被刷走1万多元,原来是9岁的女儿用QQ号绑定了银行卡,转走买了游戏装备和升级QQ等级。昨天,读者申女士拨打武汉晚报新闻热线82333333,询问这笔钱能否追回。
    2017-01-21 14:51:59
  • 沈阳幼儿园女老师虐打6岁聋哑男孩幼师被刑拘
    幼儿园女老师对一名6岁的孩子连掐带拧,拎起来摔地上,连续脚踢……这段视频曝光了沈阳市海豚宝贝幼儿园去年9月底发生的惊人一幕,令人气愤不已。
    2017-01-25 14:08:33
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010020020130000000000000011100831120382774