新华网 正文
北京“旅游警察”牵头协同监管旅游市场
2017-01-25 17:09:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月25日电(记者鲁畅)颁布实施新修订《北京市旅游条例》、将旅游市场治理纳入市政府常态专项督查、“旅游警察”牵头协同监管旅游市场……2017年,北京将从三方面着力改善和加强旅游市场秩序治理。这是记者25日从2017年北京旅游工作会上获悉的。

  北京市旅游委发布的数据显示,2016年共接到旅游投诉3108件,同比下降71.5%,其中非法“一日游”投诉1612件,同比下降78.5%。“虽然投诉量下降幅度较大,但总体市场秩序相比其他省市排名仍然靠后。”北京市旅游委委员赵广朝坦言。

  赵广朝介绍,1月18日刚刚成立的北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队,将有助于破解旅游市场秩序治理过程中“执法成本过高、违法成本过低”的问题。目前,北京正在与海南三亚有关部门对接,借鉴三亚旅游市场秩序治理的经验,未来将建立由“旅游警察”牵头的协同监管机制,加强对旅游市场的监督管理。

  2017年,北京将制定实施《北京市旅游市场秩序治理的工作意见》,把旅游市场治理工作纳入市政府常态专项督查。“旅游市场秩序将成为各区党委的考核项目。”赵广朝说。

  此外,已经北京市人大常委会三次审议的新修订《北京市旅游条例》最快将于2017年上半年出台。“新条例对旅游从业人员行为提出了更细致的要求。”北京市旅游委副主任安金明说,“例如导游在北京的世界文化遗产单位进行讲解前,必须通过该单位的岗前培训,杜绝讲野史、使用不文明语言的情况发生。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 国家旅游局:74家严重违规旅游网站关停
    国家旅游局昨日消息,国家网信办会同相关部门日前依法关闭了旅游在线、北青旅官方旅游网、伴游网、重庆伴游、龙凤伴游网、广州商务伴游联盟等74家严重违规失信旅游网站。
    2017-01-25 08:09:59
  • 湖南一国企违纪组织到非红色景点公款旅游被处理
    据湖南省纪委网站消息,日前,湖南省国资委对2016年查处的3起“四风”问题典型案例进行了通报。2016年12月,经省国资委纪委研究并报省国资委党委同意,给予李建华党内严重警告处分,并责成其补交乘坐飞机商务舱高出经济舱的差额款。
    2017-01-23 16:01:51
  • 旅游部门提醒:旅游预售卡风险大购买需谨慎
    春节假期临近,各地一些旅行社趁机宣传推出“旅游预售卡”“旅游充值套餐”“旅游贵宾卡”等预售类旅游产品。
    2017-01-22 08:49:49
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010020020130000000000000011101191120382797