新华网 正文
“有了新房就像过新年”——湖北洪水重灾区群众生产生活见闻
2017-01-25 18:54:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉1月25日电 题:“有了新房就像过新年”——湖北洪水重灾区群众生产生活见闻

  新华社记者李鹏翔、陈俊、李思远

  “大油布遮房,小油布盖床,黑了拱进去,亮了钻出来。”这样的日子熬到头了。见到记者时,天门市黄潭镇水府庙村二组孤寡老人尹青安正在自家新房前悠然自得地拉二胡。

  尹青安平时靠给人办红白喜事吹拉弹唱营生,没事的时候就喜欢拉上一曲。洪灾时,他唯一的破瓦房倒塌。

  洪水过后,政府补贴3万元,帮他建起来平房。走进堂屋,一角摆放着村里送来的5袋米、3桶油。“跟以前比,不知道好到哪里了,有了新房就像过新年。”尹青安笑呵呵地说。

  在武汉市新洲区董椿村,去年7月1日,村旁的举水河发生多处溃口,周围两个乡镇上万群众被围困。徐家墩组的徐友松连夜迁移,再回来时,自家的瓦房已被洪水泡成一堆废墟。

  夫妻俩伤心了很久。加上妻子江婷年纪轻轻就患上骨癌,右腿截肢,丧失了劳动能力。“生活就像一下子没了光亮。”徐友松说。

  如今,两层小楼,锃亮的瓷砖,宽大的阳台,夫妻俩忍不住地高兴。“以前三间瓦房,外面下大雨,屋里下小雨。现在住在新房里,心里敞亮多了。新房总共花了9万块钱,政府补贴了三万五,剩下的都是找亲戚朋友借的。”江婷说,虽然身体不便,但还年轻,不怕过不上好日子。

  在革命老区黄冈市蕲春县张榜镇,镇郊山坳里,素墙红瓦的一座座新房拔地而起。当地将灾后重建和异地扶贫搬迁结合起来,筹建的新型社区已初具规模。

  张榜镇党委书记丁珍桃介绍,征询群众意见后,政府建设采取高标准建设。民政救灾资金结合住建房屋补贴,一户灾民只需交付8万元就可以住进188平方米的两层小楼。针对一些灾民可能搬离承包土地太远,政府还和附近茶企沟通,定向招收居民入厂务工,解决他们收入之忧。

  为了解决困难群众的衣食住,湖北省民政厅先后向灾区紧急调拨各类救灾应急物资22.2万件套,下拨救灾资金3.33亿元,目前已全部拨付到位。

  严重的汛情灾情还给湖北省交通运输造成巨大损失。据统计,全省公路水路累计灾毁损失75.4亿元,因灾造成交通中断2928处,桥梁损毁1893座;2346处渡口被淹。这成了灾区重建工作的重头戏。

  在武汉市蔡甸区消泗乡百曲公路工地,大型压路机轰鸣,多台运送砂石的卡车来往穿梭。作为消泗乡与外界连通的重要通道,百曲公路曾在洪水中泡水40多天,损毁严重。

  “总工程耗资近4000万元,得益于区政府财政二级公路改造资金,工程才可以按时完工。”项目部经理郑志祥说。

  去年7月的暴雨洪涝、山体滑坡,使全长462公里的黄冈红色旅游扶贫公路受重创,波及沿线23个乡镇230多万群众。经过积极努力,黄冈市英山县已经完成灾后重建工作,其他县也已完成近80%。

  目前,湖北高速公路水毁路段已全部完成修复;普通公路路基及防护、涵洞、排水工程等基础性修复工作已基本完成。春节前后,完成路基工程等基础性修复,保证人民群众畅通出行;2017年上半年,全面完成灾毁路段建设工程,保障人民群众快捷出行。

  水毁堤防、农田水利复建关系到春耕能否顺利进行,也是灾区群众最关心的一件事。

  在“水袋子”消泗乡,堤防水毁程度大、长度长、修复难。消泗乡党委书记周军民说,消泗乡有6个民垸破堤进水,损毁堤防达到98千米;水毁泵站、农田水利、电力供水等基础设施更是不计其数。目前,消泗乡已投资数百万元修复受损管网及抢种补种。

  记者采访时,消泗乡抢种的数万亩油菜生机盎然。“明年春,大批的市民前来观光,带动增收指日可待。”周军民充满信心地说,“油菜花之乡”依然会美名远扬。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010020020130000000000000011101021120383154