新华网 正文
1200公里铁路线上的爱心大接力
2017-01-25 19:18:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李玉兰、潘春英到达中山市后与家人在中山北站前合影。

  新华网武汉1月25日电(连迅 高翔 邓凯峰)“我的家人已经安全到达,感谢你们一路的照顾!”23日16时50分,家住广东中山市的王凡给武汉铁路局工作人员发来信息,并附上一张家人合影照。

  李玉兰、潘春英母女家住黄冈市,潘春英的儿子王凡一家人居住广东中山市。今年春节,王凡打算接家里老人到中山市过年一家团聚。潘春英担心路途遥远出行不便,原打算让儿子回来接自己的,但后来听说铁路部门提供特殊重点旅客预约服务,就决定试一试。她向铁路部门提出了帮助申请,告诉儿子提前到中山北站接自己就行。

  1月22日14点27分,武汉铁路局武昌东车务段春运办公室接到武汉铁路局12306客服中心转发的特殊重点旅客预约服务受理工单。工单备注旅客李玉兰、潘春英母女在黄冈站乘坐C5604次列车到武汉站,再从武汉站换乘列车至广州南站。工单特别提示“李女士85岁,腰部做过手术,请武汉站、黄冈站提供优先进站、轮椅、中转换乘服务”。自此,在1200公里铁路线上一场爱心大接力开始。

  1月23日早上9时,早已做好准备在进站口等待的黄冈站工作人员迎接上了李玉兰母女。工作人员将车站准备的背靠垫放在了李玉兰的轮椅上,并安排志愿者帮忙提着行李,通过绿色通道上站台等候。9时11分,列车到站停妥,工作人员将两位老人送到了座位坐好后与C5604次列车长办理了重点旅客交接,嘱咐老人在车上有需求,工作人员将全力提供帮助。9时13分,列车准时开出黄冈站。

  9时16分,C5604次列车长安排乘务员给两位老人安顿好行李后端来茶水,告诉老人车站和列车都接到了预约服务信息,从黄冈站到广州南站再到中山北站乘车、换乘中将全程有工作人员提供助行服务,请老人放心。9时52分,列车停妥武汉站,工作人员提着行李搀扶着老人来到车厢门口,与在站台等候的武汉站工作人员一同将李玉兰轮椅推上站台,通过站台垂直电梯将两位老人护送到重点旅客候车区候车。

  在候车期间,武汉站工作人员不时地来到候车席为老人加茶倒水。10时38分,G1011次列车开始检票。工作人员一同推着李玉兰的轮椅通过车站绿色通道优先进站,将李玉兰护送交给了G1011次列车长到座位坐定,并安放好老人行李。10时53分,G1011次列车开出武汉站。

  列车刚开出,乘务员将李玉兰老人座位调平整并送来了毛毯,搀扶老人慢慢地躺在坐席上。期间,工作人员不时地到老人座席前询问座椅舒适度、有无调整需求。

  列车运行途中,62岁的潘春英高兴地和列车员聊起了家常。老人说原来还担心一路上会不会出现麻烦,但列车乘务人员热情的服务让自己的心一下子踏实了。途中,潘春英的儿子拨来电话询问两位老人乘车情况,潘春英连声对儿子说一路上很好,铁路工作人员服务很周到,让儿子不要担心。

  当G1011次列车停妥广州南站后,在站台等候的工作人员接过行李、推着轮椅通过绿色通道将两位老人送到了去往中山北站换乘城际列车的站台。16时45分,中山北站工作人员亲手将两位老人交到了正在等待接站的王凡。看到两位亲人顺顺利利、平平安安地到达,王凡对铁路工作人员一路上提供的帮助和照顾一再表示感谢。

  黄冈站客运值班主任倪伟华与客运员宋林迎接上了李玉兰

  黄冈站工作人员将李玉兰搀扶送上站台

  在黄冈站站台上,工作人员安抚老人安心乘车。

  C5604次列车长马松为两位老人提供服务

  C5604次列车长与武汉站工作人员做好交接

  武汉站工作人员安排绿色通道,提前组织两位旅客进站上车。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 爱心专列是精准扶贫举措
    今年春运,广铁集团联合广东省人社厅等部门开行了多趟“精准扶贫爱心专列”,为在粤务工的贫困青年及贫困学生免费赠票。一趟爱心专列如同一条纽带,一头连接经济发达的珠三角,另一头连接我国精准扶贫的重点地区。
    2017-01-20 08:49:35
  • 假信封装满真爱心:七旬环卫工工资“失而复得”
    近日,来自山东省无棣县的“帮助寻找七旬环卫工人装有3360元工资信封”的信息在微信朋友圈中疯转。仅过了两个小时,一个装着众多爱心人士捐赠的3360元的信封就被送到失主手里。
    2017-01-18 18:35:39
  • 网络捐助,别让爱心再受伤
    2016年9月1日,慈善法开始施行,守望相助的优良传统得到了法律的规范和保障。如今,得益于互联网的快速发展,个人在遭遇困境寻求帮助时,社会爱心的汇聚也更为及时、便捷和高效。然而,在网络捐助加速兴起的同时,网络求助的个别案例折射出一定程度的不规范,让许多人的爱心受到伤害。
    2017-01-18 09:11:32
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010020020130000000000000011106191120383208