新华网 正文
昨日25城AQI值大于300 甘肃宁夏6城空气质量爆表
2017-01-26 07:44:32 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,全国有25个城市空气质量指数(AQI)值大于300,甘肃省金昌市等4个城市、宁夏回族自治区吴忠市等2个城市AQI值达到500,已持续爆表。北京青年报记者从环保部获悉,昨日区域污染程度较前日加重,京津冀、河南北部、山西东部、山东西部城市AQI小时浓度持续达到重度污染。

  环保部通报,受不利气象条件影响,1月25日,区域污染程度较前日加重,北京、天津、河北中南部、河南北部、山西东部、山东西部城市AQI小时浓度持续达到重度污染,石家庄、唐山、衡水、邯郸、邢台、郑州、洛阳、新乡、焦作、安阳、太原、临汾等城市达到严重污染。此外,陕西汉中地区、四川成都地区和新疆乌鲁木齐及周边城市重污染天气仍在继续,个别城市小时浓度达到严重污染。

  北青报记者昨日20时查阅环保部的空气质量指数(AQI)实时数据发现,全国AQI小时值大于300的城市有25个。其中甘肃省金昌市、武威市、张掖市、酒泉市、宁夏回族自治区吴忠市、中卫市的AQI值达到500,已持续爆表。

  同时,针对近期重污染天气情况,环保部通过污染源监控平台,重点检查了京津冀及周边地区废气重点监控企业。检查发现,共有12家企业存在排放超标的情况,其中,天津市1家、河北省5家、山西省4家、山东省2家。

  监测数据显示,河北省唐山达丰焦化有限公司、山西省沁源县兴茂煤化有限公司等4家企业超标排放的行为长达10天以上。其中,唐山达丰焦化有限公司二氧化硫、氮氧化物、烟尘等多项污染物超标排放,超标天数达15天。山西省沁源县兴茂煤化有限公司烟尘超标天数长达22天。另外,天津万源供热有限公司、河北润安建材有限公司、晋煤能源有限公司、山东恒源石油化工股份有限公司等,在近期均存在不同程度的超标排放行为。

  环保部已责成地方环保部门严肃查处上述12家企业环境违法行为,依法高限处罚,并及时公布处理结果。(文/记者 陈相利)

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
  • 除夕前京津冀将现空气重污染
    根据预测,2017年1月24日至26日,将有一轮重污染天气过程影响京津冀及周边地区、关中地区及四川盆地。
    2017-01-25 07:37:50
  • “净化空气”要驱散六种歪风
    传统中国社会是一个“人情社会”,注重“礼尚往来”,有时甚至是礼大于法。这种“人情社会”传统,是滋长庸俗关系学和潜规则的温床。由此衍生出来的“找关系”“走后门”“打招呼”等,不可避免地会污染党内政治生活和整个社会风气。
    2017-01-24 09:36:49
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010020020130000000000000011107621120383931