新华网 正文
云南:2020年基本实现家庭医生签约服务全覆盖
2017-01-26 17:00:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明1月26日电(记者字强)记者从2017年云南省基层卫生工作会议上了解到,云南省将大力推行家庭医生签约服务模式,力争到2020年,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。

  云南省卫生计生委主任李玛琳说,基层承担着为人民群众提供公共卫生和基本医疗服务的重任,是分级诊疗制度的网底,是居民健康的“守门人”。未来要通过加大对基层投入和各种综合性改革措施,切实推动医疗卫生重心下移、资源下沉,把更多的财力、物力投向基层,把更多的人才、技术引向基层,让基层真正强起来。

  李玛琳表示,提升医疗服务能力是强基层的核心要务。“十三五”深化医药卫生体制改革规划提出要重点强化乡镇卫生院、社区卫生服务中心基本医疗服务能力建设。要抓住“县乡一体化”“医联体”“医共体”“医疗集团”等发展机遇,打破行政区域限制,推动医疗联合体建设,与医保、远程医疗等相结合,实现医疗资源有机结合、上下贯通。

  据介绍,今年,云南省家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。

  李玛琳说,要推进大医院与基层医疗卫生机构、全科医生与专科医生的资源共享和业务协同,面向区域共同提供家庭医生签约服务,家庭医生签约任务职责要进一步落实到公立医院、专科医院、妇幼保健医院,鼓励这些机构的在职医生下沉到基层多点执业,主动参与签约服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    010020020130000000000000011101021120387194