新华网 正文
北京"0居过道学区房"卖150万 不能住人却有房本
2017-01-27 07:24:14 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本市新规拟遏制“过道学区房”

  一个平房院里的过道,既不能住人,也摆不下大件家具,却因为有房本甚至能落户,被炒成了上百万元的“学区房”。这种奇葩学区房有望随着一份文件的落地而被遏制。

  昨天,市住建委与市规土委联合对《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》公开征求意见。根据征求意见稿,本市将对住宅平房依据规划许可和不动产登记证明审核测绘成果,过道、门道等部分将会被标注实际使用功能情况,遏制“过道学区房”产生。

  去年夏天,正值京城楼市火热之际,一个11平方米的平房过道公开出现在了房屋中介的网站上。据当时该中介网站上披露的信息,这一“房产”被命名为“大耳胡同0居”。所谓“0居”,其实就是一个平房院子里供人走动的过道。虽然不能在此建房,却有房本甚至可落户,同时还能“对口师大附中、实验一小前门分校学区”。正因如此,一个小小的过道已喊至150万元。

  记者获悉,由于历史原因,一些平房院落经过分割,即使现状是过道,其规划用途也为住宅。但这对买房人来说,则存在后续落户、交易等方面的风险。

  昨天发布的征求意见稿,则在源头对住宅平房的测绘成果进行严格审核。根据昨天市住建委与市规土委联合发布的这份征求意见稿,未来本市的住宅平房应当办理房产测绘成果审核。在审核中,也严格按照规划许可内容和不动产权登记证明记载的房屋平面布局进行审核。

  不仅如此,住宅平房因新建、翻改建或同一权利人分割合并等情形申请不动产登记的,除其他规定材料外,还应提交经房屋管理部门审核的房产测绘成果。

  “这类过道学区房引起社会关注,主要是由于这类房屋面积小、总价低,而且不具有居住功能。”中央财经大学法学院教授尹飞说。这份通知通过严格依照规划许可内容和不动产权登记证明记载的房屋平面布局进行测绘成果审核和不动产登记。征求意见稿中的前两条是为了遏制这种过道类住宅平房的产生,并且对住宅平房一间分割为多间的行为进行有效管控;第三条则针对既有存量做出了规范。

  据悉,住宅平房申请办理房源核验时,属地房管部门或其委托机构应在受理阶段进行实地核验,并将门道、通道、廊子、厨房、厕所等不具有居住功能的情况,在存量房交易服务平台房源核验表单中进行标注,不动产登记部门依据系统中标注信息,在不动产权证附记栏中予以记载。

  尹飞说,要求属地房管部门或其委托机构对住宅平房进行现场核验,将申请交易的门道、通道、廊子、厨房、厕所等不具有居住功能的情况,在房源核验表单中标注,“不动产登记部门在不动产权证上注明房屋实际使用功能,将能起到提醒购房人谨慎购买的作用,并可以为政府相关部门严控人口提供依据。”

  目前,征求意见稿已经发布在市住建委网站上面向社会各界公开征求意见。公开征求意见时间为1月26日至2月5日,社会各界可通过传真或邮件的方式将书面意见和建议反馈至市住房城乡建设委。

  北京市人大代表谈天价学区房:并不违规 无从管控

  焦点一:楼市调控如何改变房价走向?

  “多举措齐发力北京今年房价难再涨”

  在本次人代会开幕前的政务咨询会上,市住建委相关负责人对北青报记者表示,北京楼市调控的目标是稳定房价,是否加码将视市场情况而定。如果北京要继续加码楼市调控,重点还是放在抑制楼市的投资投机上。

  娃、房、空气:城市“伪中产”集体重度焦虑

  这是一个光鲜的群体,多毕业于知名高校,从事体面的职业,在大城市安下小家,热爱知识和学习,追求有品质的消费和体验;这又是一个脆弱的族群,下一代的教育、住房、家庭成员的健康都是他们焦虑的来源。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
  • 北京平房不动产登记拟出新规 房本将标注具体用途
    《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知(征求意见稿)》原文:对住宅平房的不动产登记,应严格按照规划许可内容,以及经审核备案的房屋测绘成果为依据办理。
    2017-01-26 16:52:39
  • 北京二手房开年冷热不均:大户型报价下调
    在整体市场降温的同时,有业内人士表示,在一些交通便利的近郊区的房源以及学区房,由于有着生活方面不可替代的便利性,得以在“寒冬”中坚挺。据伟业我爱我家集团市场研究院分析,房价目前出现区域性松动的迹象,随着交易量持续下跌,春节后房价或将迎来回落。
    2017-01-20 07:21:00
新闻评论
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    红红火火迎新春
    红红火火迎新春
    【图片故事】600秒的团聚
    【图片故事】600秒的团聚
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    010020020130000000000000011107621120387723