新华网 正文
滤水壶过滤水能直饮?不靠谱
2017-01-27 07:49:26 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经6种滤水壶过滤后,与自来水的PH值对比(备注:实验结果只对所购买样品负责,不代表该品牌其他规格、型号、批次产品质量情况)。实验室供图

  1月9日,实验室,进行过滤效果评测的6款滤水壶。 新京报记者 王嘉宁 摄

  因不少城市自来水水质存在“偏硬”、口感差等问题,近几年市面上出现了不少宣称能“净化水质”的滤水壶产品,相较于安装复杂的净水器,方便易用的滤水壶因此成为不少家庭的必备日用品。

  这些滤水壶的净化效果究竟如何?过滤后的水是否能够直接饮用?带着这些疑问,近日,新京报与中国家用电器研究院“知电”实验室合作,对市场上常见的6款滤水壶样品进行检测,检测项目包括水中的TDS(溶解性固体总量)含量、余氯、PH数值和矿物质等。

  就TDS含量而言,数值越大说明水中杂质含量越大,反之越小。实验结果显示,6款滤水壶样品中5款过滤效果一般,经过滤后TDS含量仍超过100,仅一款滤水壶的TDS为0。余氯过滤方面,一款产品效果欠佳,其余五款较理想。此外,经过滤后,水中PH值均有所下降,但并未达到理想状态。

  专家提示,虽然部分滤水壶样品的过滤效果较好,但滤水壶只能过滤水中杂质,改善口感,并不能过滤成“纯水”,净化效果不能跟反渗透净水机相提并论。经滤水壶过滤的水不能直接喝,仍需烧开后饮用。由于滤水壶净化效果一般,专家建议对水质要求较高的用户安装专业的净水设备。

  ■ 实验

  ●实验地点:中国家用电器研究院“知电”实验室

  ●实验样品:6种滤水壶样品,分别是零水、莱卡、3M、飞利浦、碧然德、九阳

  检测项目一:TDS含量

  五款滤水壶溶解固体过滤效果较差

  ●实验过程:准备好模仿家居环境的自来水,先检测水中的TDS数值;再用6款滤水壶分别过滤相同水源的自来水,过滤后用TDS测试笔依次检测,观察过滤前后水中的TDS数值变化。TDS数值越低,说明滤水壶的过滤效果越好。

  实验结果:过滤前水中TDS值为157。过滤后,“飞利浦”滤水壶过滤水的TDS数值与过滤前几无变化,过滤效果不明显;四款滤水壶过滤水的TDS值在106~158范围之间;仅“零水”滤水壶过滤效果最好,TDS值为0。

  实验分析:实验技术人员解释,通过TDS检测可以检测出水中的可溶解杂质含量。从实验结果来看,只有一款滤水壶样品的过滤效果比较理想。

  检测项目二:余氯

  一款滤水壶过滤余氯能力“欠缺”

  ●实验过程:准备7种样品水,包括6种经不同滤水壶过滤后的样品水和1种同一水源的自来水样品。随后在7种样品水中同时滴定“余氯试剂”,观察10秒左右,如有余氯会呈黄色。并同时使用试剂检测6种过滤后样品水的钙镁离子、锌离子等矿物质含量。

  实验结果:5种滤水壶过滤后的样品水变色不明显;经“碧然德”滤水壶过滤后的水,滴定试剂后变成浅黄色,说明水中依然含有余氯,过滤余氯的效果较差。

  钙镁离子、锌离子检测结果显示,“飞利浦”滤水壶过滤效果相对较差,过滤水中的钙镁离子、锌离子含量几乎无降低;其他5款样品的过滤效果相对明显。

  实验分析:实验技术人员介绍,自来水使用氯气杀菌,所以存在“余氯”,以次氯酸形式存在,形成次氯酸盐等物质。这些物质有一定毒性,过量饮用对健康不利。检测结果显示,多数滤水壶样品能有效过滤余氯,但个别样品过滤能力欠缺。

  检测项目三:PH酸碱值

  部分滤水壶过滤后PH值有所下降

  ●实验过程:使用PH值检测试剂,对六款滤水壶过滤后的样品水进行检测,参考PH值色卡观察颜色变化。就水质而言,PH值处于弱碱性较好,低于5太酸,高于7碱性太大。

  实验结果:“九阳”“碧然德”“飞利浦”滤水壶过滤水的PH值均接近或超过7,分别为7.6、7.0、8。其余三款滤水壶过滤水的PH值均小于7,最低值为6。

  实验分析:对于水质酸碱度,实验技术人员介绍,自来水常态下PH值约为7,钙镁离子含量较多时PH会升高偏碱性,北方有些地区的自来水PH值甚至达到9,也就是我们常说的水质“偏硬”;经过滤后,由于钙镁离子被去除,水会偏酸性。

  ■ 追问

  滤水壶究竟有没有用?

  可过滤杂质、改善口感,仍需烧开后饮用

  如今,不少人家中都安装了净水机,但因为需要专人安装、连接上下水、额外连接电源等,再加上不少滤水壶产品的广告让用户感觉“用滤水壶跟用净水机并没什么差别”,不少“嫌麻烦”的用户会选择简单易操作的滤水壶。

  滤水壶的过滤效果真的能与净水机媲美吗?“知电”实验室家电研究专家介绍,自来水中的污染物主要由钙镁离子、重金属、余氯、细菌、病毒及铁锈泥沙等构成。其中,钙镁离子浓度也被称为“水硬度”,硬度高时会影响水的口感、降低烧水壶的使用寿命,严重的还会影响用户的身体健康。

  “从这个角度来说,好的滤水壶能够过滤掉水中的所有杂质和有害物质,改善口感。但是净化效果仍然不能与超滤净水器、RO反渗透净水机相提并论,过滤后的水仍需烧开后饮用;对水质要求较高的用户,还是建议安装专业的净水设备。”该专家称,如果想把自来水过滤成直饮水,还是建议安装专业的RO反渗透净水器。

  此外,专家建议,虽然部分滤水壶产品的TDS总量、余氯等杂质过滤效果较好,但是使用成本高;而且每款滤水壶都有使用次数限制,寿命较短,且市场上还没有可以检测滤芯寿命的产品,无法判断何时更换滤芯,“总的来说,不建议购买滤水壶”。(记者李婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “毒水壶”是“乌龙”还是确有其事?——聚焦电热水壶质量
    新华社记者杨绍功、聂可、赵久龙  55.6%的不锈钢电热水壶使用高锰钢,长期过量摄入锰会导致记忆力减退,建议选用304或430等不锈钢材质的电热水壶……近期,江苏省质量技术监督局发布的一份电热水壶风险报告引发社会关注,不少人因此担心自家的电热水壶“有毒”。
    2016-04-01 02:44:39
  • “毒水壶”事件追踪:实验人员承认信息披露不完整
    在交流中,该负责人也表示,“锰析出”的检测结果被一些媒体曲解放大,逐渐演变成“毒水壶”一说,这大大出乎她的预料。我们不难发现,在此次“毒水壶”风波中,能够起到决定性因素的“餐厨用具不锈钢材质牌号”与“不锈钢制品中锰析出量”两个重要参数都存在国家标准的缺失。
    2016-03-26 21:58:51
新闻评论
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    红红火火迎新春
    红红火火迎新春
    【图片故事】600秒的团聚
    【图片故事】600秒的团聚
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    010020020130000000000000011101031120387767