新华网 正文
摩托车“大军”返乡路:1600多公里走4天
2017-01-27 09:28:38 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【春节见闻】

  回家的路,有风有雨,更有情。

  在广东和福建等地,有一群独特的返乡“候鸟”,他们骑着摩托车,风餐露宿、风雨兼程,骑行几百公里甚至上千公里,从工作的地方返回广西、湖南、江西、贵州等地过年。

  “我是贵州人,在龙山的家具厂工作,要回家了,真好。”“我是四川人,在顺德的五金厂工作,回家就能见到孩子们了。”“我是广西人,爸爸妈妈带着我在中山上小学一年级。好想回家过年,和姐姐一起玩。”

  今年春运期间,记者在广东、广西一线采访的四天时间里,眼前经常是模糊的:每到春运回乡时节,这里都会降温飘雨,整个南方都处在烟雨迷蒙之中;雨飘下来,眼镜会被打湿,眼前一片模糊;温度低了,车里车外、室内室外都是温差造成的哈气。在这样低温阴雨的天气里,摩托车“大军”戴着头盔,穿着一层又一层的保暖衣服、安全背心,身上裹着雨衣,载着大包小包的东西,骑行在返乡的湿漉漉的道路上。他们大多不善言辞,面对记者的提问,说起对家人的思念往往带着腼腆和羞涩,但他们的眼睛因要回家而发亮,脸上是抑制不住的开心笑容……望着他们,泪水有时就会控制不住地模糊了双眼。

  春运正式开始的第一天,在中石化广东佛山龙山加油站,邹芳义推着摩托车排队等待“情暖驿站”活动的免费加油。“我要骑摩托车回四川德阳,后座上会坐着老伴儿。1600多公里,准备走4天,白天走,晚上休息。”邹芳义笑眯眯地告诉记者,“我在顺德沙头一家五金厂工作,回家的东西都已经准备好了,今天下午如果天气好就出发。我有两个孩子,一个和我一样在顺德打工,一个在家乡。我今年50多岁,都有孙子啦,回去就可以见到孩子们了,一家人团圆高兴啊。”

  在广西梧州,这个摩托车“大军”分流的集中地,有一个叫“都连”的中石化加油站,距广东只有几百米。记者在加油站的防雨棚里见到正在用热水冲泡方便面的梁贤德,他在广东中山的一家个体户小厂里工作,去年正月离开家后一年都没有回去了。

  “家中的父母都70多岁了,很惦记他们。我有两个小孩,妻子在家里陪孩子读书。现在就想快点到家,看到孩子们和老妈妈,家人都知道今天晚上我就要到家了。”说起回家,说起家中的老小,43岁的梁贤德眼睛里闪着亮光,是喜悦,也是点点的泪光。“回家后,我要陪父母好好说说话,要陪着孩子们去逛街买喜欢的东西。老大今年刚考上高中,成绩还可以,希望孩子将来能上大学。”

  “这里距离广东只有几百米,你会发现,家在广西的外出打工者一进入这个东大门,就特别开心,他们觉得是到家了。”全国劳动模范李金兰已经连续14年做春运服务志愿者,为超过两万人提供过服务。“今天本来是要休息的,但早上还是换上制服来到这里。因为天气不好,怕现场人手不够。天冷路滑,骑摩托回家不容易呀,昨天一对回四川的夫妇还带着几个月大的孩子。”

  “摩托车返乡‘大军’最早出现在2000年,在2008年和2009年,摩托大军规模最大,有80多万人。现在很多地方开通高铁,有些打工者也换了小汽车,摩托大军人数减了不少。但目前骑摩托车返乡还是一种不可或缺的方式。”中石化销售公司广西梧州分公司副经理吴兴高在接受记者采访时说。

  尽管归途有寒雨冷风,但回家了,团聚了,就好!(本报记者 张翼)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    红红火火迎新春
    红红火火迎新春
    【图片故事】600秒的团聚
    【图片故事】600秒的团聚
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    010020020130000000000000011101031120388322