新华网 正文
漂泊的党员回家了——辽宁灯塔“积分制”党员管理见闻
2017-01-27 15:54:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳1月27日电 题:漂泊的党员回家了——辽宁灯塔“积分制”党员管理见闻

  新华社记者李铮

  年根底下,一直在北京忙活服装生意的傅长友终于回到了辽宁灯塔三尖泡村的老家。好不容易回趟家,老傅在家的时间却不多,天天往村部跑,作为三尖泡村的“流动党员”,有36年党龄的他盼着“回家”尽义务。

  1月25日,大年二十八。三尖泡村党支部2017年第一次全体党员会议如期举行。支部书记邹有安说:“老傅等几个在外做生意、打工的流动党员都回来了,41名党员都在家,村里今年的大事都得在会上安排安排。”

  村干部述职、流动党员进行思想汇报、党员们一同为村里发展出点子,小半天的全体党员会议内容紧凑。傅长友生意做得好,被村里当成能人,会上会下和村支部、村委会干部以及其他党员交流很多。三尖泡村委会主任邹有勇说,像老傅这样闯出去的人都是村里的财富,现在他们都为村里的发展提建议,我们带领村民致富的信心更足了。

  傅长友说:“一开始把我拽回来的是市里出台的‘积分制’管理办法,时间长了,感觉当年入党时的激情又回来了。”

  傅长友说的“积分制”,是灯塔市2015年底出台的《关于在全市农村党员中推行积分制管理实施办法》。它把全市256个农村党组织的9338名农村党员分为村两委班子成员党员、在村无职党员、流动党员等几类,“积分制”管理实行百分制,分值由日常行为分、民主评议分、党员自评分和党组织评定分四部分构成。所有党员按照积分年底评为优秀党员、合格党员、警示党员和不合格党员等六类。

  五星镇党委书记单忠山说,这可不是大而化之的百分制。参加组织生活、履行义务、服务群众、发挥作用,怎么积分,细则写得清清楚楚,而且由村、镇两级党组织把关并在全体党员中公示。

  三尖泡村、佟二堡镇曹家村、柳条寨镇大黄金村等基层党组织的存档详细记录着每名党员每一分的来源。灯塔市委组织部副部长宁宝欣说:“靠行动积分,凭积分说话。合格不合格,一目了然。”

  作为基层党组织的带头人,柳条寨镇大黄金村党支部书记张兴利对积分制出台前后的变化感触很深。他说:积分制管理,改变了以往农村党员行为散漫,组织、纪律观念差的现象。党员积极向党组织靠拢,参加组织生活的热情增高,愿意接受党组织交办的各项任务,党员素质和党员意识显著提升。基层党组织的凝聚力和向心力不断增强。

  一年下来,灯塔全市还真有几个党员要踩到警示党员的线了。五星镇党委副书记王春宇说:“对于积分在60分以下的党员,乡镇党委和村第一书记要对他们进行诫勉谈话,组成临时党支部对他们进行帮扶教育。”按照灯塔积分制办法,如果连续两年被定为警示党员就成为不合格党员,组织部门将按相关程序给予处理。

  春节回家,傅长友和党组织密切联系,但这并不能代替他平时的组织生活。老傅说,现在通信方便了,平时在北京,我也要时刻和村支部这个家保持着电话、网络联系,通过支部及时了解党的精神,接受党组织交办的各项工作。

  按照三尖泡村党支部的计划,下一次全体党员会议将在新年正月十五之前举行,邹有安说:“支部就是党员的家。大家聚拢在一起,劲往一处使,家就能更好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    红红火火迎新春
    红红火火迎新春
    【图片故事】600秒的团聚
    【图片故事】600秒的团聚
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    010020020130000000000000011101031120389202